Российские школьники представили свои стратегические предложения по развитию Дальнего Востока. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

«Ближе к Дальнему». Это стало и названием, и девизом суперфинала IV Всероссийской метапредметной олимпиады. Школьники из шести регионов России представили свои стратегические предложения по развитию Дальнего Востока. Такие проекты помогают старшеклассникам определиться с выбором специальности и вуза. И даже применить уже имеющиеся знания в сфере деятельности, которая им интересна. 

11-классница Ксения Шарофеева из Владивостока хочет получить высшее образование и работать в сфере строительства. В суперфинале ее команда представляет стратегические предложения по развитию городской среды на Дальнем Востоке. Для этого школьники изучили опыт разных городов. И Санкт-Петербурга, и древнегреческих полисов, и даже йеменского Шибама.

Ксения Шарофеева, участница суперфинала IV Всероссийской метапредметной олимпиады:
"Наш концептуальный подход будет основан на предложенном альтернативном будущем. Мы будем создавать сбалансированную городскую среду для комфортной жизни людей".

На разных этапах олимпиады в ней поучаствовали более 25 тысяч школьников со всей России. В суперфинал вышел 21 участник. Это представители Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Амурской, Иркутской и Томской областей. К суперфиналу организаторы сформировали три команды по семь человек. Кроме «Городской среды», им предложили темы: «Человеческий капитал» и «Цифровизация государственных услуг».

Вячеслав Земдиханов, заместитель директора департамента довузовского образования Дальневосточного федерального университета:
"С точки зрения полезного применения их стратегических предложений — на защите будут представители Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. И, как показывает опыт проведения предыдущих олимпиад, те предложения, которые выносят у нас ребята, они обязательно, так или иначе, входят в дальнейшие программы развития Дальнего Востока".

Всероссийская метапредметная олимпиада претендует на включение в перечень мероприятий Министерства просвещения. А победители мероприятий из этого перечня могут претендовать на президентские гранты. Кроме того, участие в таких олимпиадах и тем более победа — это дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но главное для школьников — возможность оценить свои знания и определиться с выбором сферы деятельности.

Гасан Гасанбалаев, директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики:
"Я думаю, что это очень хороший проект по профессиональной ориентации именно. Причем не только Дальневосточного федерального университета. Но и других дальневосточных вузов, которых у нас немало. И которые обладают хорошей образовательной и материально-технической базой".

Вузы Дальнего Востока должны стать площадкой подготовки кадров для реализации проектов развития региона — резюмируют организаторы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...