Во Владивостоке готовятся запустить всероссийскую олимпиаду «Ближе к Дальнему». Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Ближе в Дальнему Востоку стали полтысячи школьников со всей России. Именно столько человек приняли участие в одноименной олимпиаде в прошлом году. Сегодня идёт подготовка к новому запуску масштабного проекта. Тем временем финалисты олимпиады - уже первокурсники ведущих дальневосточных вузов.

Кристина Белова — первокурсница. Учится по направлению «Международные отношения». Но про родной Дальний Восток среди своих одногруппников знает больше всех. В мае этого года Кристина стала финалистом всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему».

Кристина Белова, участник олимпиады «Ближе к Дальнему»: «Дальний Восток полон загадок, богатством и красотой, о которых не знают даже сами дальневосточники. Это все вокруг, но до конца понять все мы не можем. Эта олимпиада дала нам возможность всё это понять».

В Олимпиаде участвовали 500 школьников практически со всей страны. Чтобы пройти первый этап старшеклассникам необходимо было мобилизовать одновременно все знания по истории, географии, биологии, экономике и культуре дальневосточного региона.

Вероника Костык, участник олимпиады «Ближе к Дальнему»: «Мне приходилось изучать много материала, чтобы ответить на остальные вопросы. А вопросы из географии были для меня достаточно простыми, потому что я люблю её».

Информации о Дальнем Востоке в школьных и университетских учебниках катастрофически мало, считают организаторы олимпиады. Поэтому участие в таком проекте поможет старшеклассникам из центральной части России больше узнать о неизведанном регионе, а дальневосточникам поближе познакомиться с малой родиной.

Елена Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «Вовлечение ребят в этот научно-просветительский проект даст нам возможность погрузить их в интересную историю Дальнего Востока, и расширить их кругозор, возможно они сюда приедут».

Участие в олимпиаде «Ближе к Дальнему» привлекает школьников и дополнительными баллами к ЕГЭ. Максимально можно прибавить к результатам семь пунктов.

Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: «Призеры и победители олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры, а это два федеральных вуза (Дальневосточный и Северо-Восточный), это крупные государственные вузы субъектов Дальнего Востока».

Первый, заочный этап олимпиады «Ближе к Дальнему» стартует уже 13 декабря. Всего школьникам необходимо пройти три тура. Итоги подведут весной.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря