Активность мошенников растет: объявление в Сети разорило приморца

Активность мошенников растет: объявление в Сети разорило приморца

Мужчина лишился крупной суммы денег, поверив мошеннику, - сообщает "Вести: Приморье". Подробности аферы рассказали в пресс-службе МОМВД России "Партизанский". 

«Продам двигатель за 10 000 рублей»: объявление такого содержания житель Партизанского района 1973 года рождения опубликовал на сайте сервиса бесплатных объявлений.

Первый звонок по объявлению не заставил себя долго ждать. Позвонивший не представился. Он сообщил, что за двигателем ехать далеко, и он оплатит курьерскую доставку дистанционно, денежные средства за покупку двигателя обещал перевести таким же способом.

Продавец согласился. «Покупатель» пояснил, что на абонентский номер мужчины придёт ссылка-уведомление об оплате покупки. Сообщение такое действительно через пять минут заявителю пришло. Пройдя по ссылке, он увидел, что в объявлении появилась информация об оплате, где просят указать реквизиты для перевода денежных средств за покупку. Заявитель указал номер своей банковской карты и код с обратной стороны карты. После отправки ему пришло смс-сообщение от банка с кодом-подтверждением оплаты. После трех неудачных попыток внесения кода для оплаты, поступил очередной звонок от злоумышленника, который поинтересовался течением финансовой операции. Тот, посетовав на ошибки при оплате, позже в приложении банка увидел, что все имеющиеся денежные средства списаны со счета. Перезвонил покупателю, тот сказал, что скорее всего произошла какая-то ошибка и надо обратиться в службу поддержки сайта сервиса объявлений. На этом разговор закончился.

Таким образом, выудив у потерпевшего всю необходимую мошенникам информацию, связанную с технической стороной осуществления оплаты по сделке, в том числе и трёхзначный код с оборотной стороны банковской карты, псевдо-покупатель получил на подконтрольный ему счёт 24840 рублей.

В настоящее время по данному факту сотрудники полиции проводят проверку.

Активность мошенников на площадке онлайн-сделок в сети Интернет растет, отмечают в МО МВД России «Партизанский».

Публикуя объявления, приморцев просят быть бдительными, чтобы не стать жертвой недобропорядочных людей.

Также полиция напоминает о необходимости соблюдения несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой мошенников:

- Используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеют хорошие отзывы.

- Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

- Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в Ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

- Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

- Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

- На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

- Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученные из сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.