Послание из СССР: удивительная находка в бывшем пионерлагере в пригороде Владивостока. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Письмо из СССР, найденное в заброшенном пионерском лагере в Приморье, всколыхнуло Сеть. Нашим корреспондентам удалось пообщаться с автором послания, и с тем, кто наткнулся на удивительную находку. История длиною в 40 лет, в репортаже Марьяны Яцкевич.
Фото на память. Об этой истории Марина, Никита и Александра точно будут рассказывать внукам. Молодая пара нашла письмо из СССР, а позже и автора послания из прошлого.
Марина Пекут, участница смены в пионерлагере в 70-е гг.: «Это письмо действительно какое-то уникальное, то, что написано «СССР Вьетнам» и то, что адрес наш бывший, это написано маминой рукой, понимаете? У меня вот такой был почерк, детский. А мама была строитель, у нее красивый».
Необычное хобби — путешествие по заброшенным местам привело Александру и Никиту в бывший пионерлагерь, где неожиданно для себя они запустили машину времени.
«Гуляя по заброшенному детскому лагерю, супружеская пара среди прочего хлама обратила внимание на необычную находку на столе — письмо чудом пролежало здесь нетронутым больше 40 лет».
Трогательное послание оказалось адресовано незнакомому вьетнамскому школьнику.
«Здравствуй, дорогой вьетнамский друг! Я хочу подружиться с тобой. Давай переписываться. Желаю тебе мирного неба, пусть всегда светит солнце. Дружбе нет границ».
Желание обрести друга по переписке так и не было исполнено. Письмо затерялось. Однако, спустя десятилетие, история неожиданно продолжилась. Фото уникального трофея пара выложила в Сеть. А неравнодушные подписчики помогли найти ту самую пионерку.
Александра Гилёва, блогер-путешественник: «Девушка, родственница или знакомая Марины написала, что это она, и мы уже начали связываться с ней».
Однако сейчас Марина с трудом узнает любимый лагерь. За десятки лет территория обветшала. Но письмо помогло ненадолго вернуться в детство.
Марина Пекут, участница смены в пионерлагере в 70-е гг.: «Нельзя от своего прошлого отказываться. Да было что-то и ошибки какие-то, но было что-то, что можно взять как опыт и идти с этим дальше».
Заброшенный лагерь — кладезь для историков, здесь чудом уцелели уникальные атрибуты пионерского прошлого. Долгое время здание было закрыто.
«Современное хобби - гулять по «заброшкам», и если для одних - это возможность погрузиться в историю. Для других - развлечение, как разрушить последнее, что осталось».
Никита Аксёнов, блогер-путешественник: «Примерно где-то месяц назад мы были здесь, и здесь было все гораздо лучше, не так разбито, все шкафчики были целы, елочные игрушки лежали в пакете. Сейчас все разбито».
Точное местоположение уникального объекта любители заброшенной старины стараются тщательно скрывать. Детский лагерь стремительно меняет свой облик — вандалы безжалостно громят последние кусочки истории.