Тайны легендарного острова Петрова. Видеорепортаж Ольги Катренко

Остров Петрова не всегда и не каждому открывается. Попасть туда удается немногим счастливчикам, которым благоволит погода и море. И тогда это удивительное место приоткрывает тайны, рассказывает легенды. Но кто на самом деле пишет их? Сегодня там сплошной ковер жёлтых маков под тисовыми кронами.

В репортаже Ольги Катренко — легендарный Петров, его цветы, деревья и не только.

Встать на заре, прислушаться, понять — он ждет — и лететь во весь опор с командой столь же счастливых егерей кордона. Вот ведь, можно пять лет подряд выходить на берег против острова Петрова и ни разу не попасть на него.

Нам везет!

«Сейчас мы с обратной стороны острова Петрова — прямо только Япония».

И вдруг в абсолютно глухой зоне прорывается связь, но жаль терять и секунды — остров как машина времени — там нетронутая природа приморских берегов. Тисы, которым тысяча лет. Маки, которых больше нигде не встретишь. Желтый ковер по обе стороны деревянного настила только теперь и, может быть, еще немного завтра. Любуемся. Гладим старый бархат, слушаем Ольгу Ощепкову.

«Китайский император стоял на берегу и крутил в руках нить черных жемчужин»…

Бусы рассыпались, подданные собрали, что смогли, но несколько жемчужин уплыло. И через время на острове выросло дерево...

Ольга Ощепкова, методист отдела природы Лазовского заповедника: «На котором в сентябре появились ягоды, похожие на императорский жемчуг, вот такое дерево!».

«Веришь в это?».

«Да! Конечно!».

Взобраться на самый верх, поближе к орланам.

Подразнить любопытную белку — вот и все здешние обитатели. Иногда заглядывает мишка за черемшой, чаще по морю спасаются от тигра пятнистые олени. Люди здесь - гости. Им ничего нельзя. Разве что загадать желание у четырехсотлетней липы или пригубить родниковой воды, чтобы стать на 20 лет моложе. Откуда все эти сказочки?

Ольга Ощепкова: «Честно? Основные легенды придумали дети. У нас, когда был детский лагерь, одно из заданий для наших экологов-ребят было - придумать легенды об острове. Вот они придумали, а мы их потом усовершенствовали».

Сочинять любил сам академик Окладников, уж он-то на острове отметился искусственно сооруженными, под бохайские, редутами. До сих пор народ учёный путает: где настоящие, а где маститый археолог пошалил? У нас же своё сказание, быль на самом-то деле: съёмочную группу телеканала Россия Петров пускает к себе уже второй раз. Без очереди и ожидания погоды. Вот как это объяснить?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.