"Уроки краеведения Приморья": Камбала подошла. Где сегодня клюет лучше всего?Специальный репортаж Максима Каленника
Если погода на выходных позволяет в море выйти - упускать шанс нельзя. Тысячи владивостокцев так и делают. Сезон рыбалки здесь не прекращается и лишь в деталях отличается. Сегодня обязательно повезёт.
На быстроходном катере компания увлеченных горожан устремляется в Уссурийский залив. Рыбачить будем с палубы "Ортокона". Название катера заставляет вспомнить палеонтологию. Эти моллюски появились 450 млн. лет назад, вымерли во времена такой же седой древности но стали прародителями осьминогов и каракатиц. Пока мы идем к точке сброса якоря — любуемся морским фасадом Владивостока, мостами и утренним туманом.
Бросаем якорь в бухте Щитовая - это одно из самых рыбных мест владивостокского побережья. Вода уже неплохо прогрелась, плюс 13 на показаниях эхолота. Камбала должна идти на крючок. Кстати, ей в хвост уже дышит другой приморский деликатес.
Кажется, что здесь якорю негде упасть но на самом деле это ещё не самое большое паломничество. Армада катеров и лодок заполонит Уссурийский залив уже через пару-тройку недель. Весь Владивосток пойдёт на кальмара.
Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: "Да, сегодня я - дежурный, у меня в обязанностях - наживка. Нарезать, подготовить и насадить на крючок женщинам, которые первый раз вышли на лов камбалы".
Олеся Янкина: "У вас какова практика рыбалки?! - За всю жизнь несколько случаев, с Дмитрием второй".
Светлана Бариева: "Первый раз! Просто решили пойти и всё. Муж ходит рыбачить постоянно. Он сначала уговаривал, а потом уже думаю, что надо пойти. Мы два ведра пустых с собою взяли!"
С апреля по ноябрь - в дни, когда морская гладь не сильно волнуется, приморцев трудно на берегу удержать. Если своей лодки нет, можно объединиться и арендовать почти любое плавсредство: от катера с яхтой со всеми удобствами до буксира. Почти все капитаны-отчаянные рыбаки.
Кирилл Пельменев, капитан катера, рыбак: "Само собой, самой собой! Нравиться рыбачить! Я лет 25 рыбачу. Отец у меня на катере работал, потихоньку пристрастился".
Алена Шкаровская: "Для тебя рыбалка, это что!?- Интересно, занимательно, познавательно!"
Обязательное условие мероприятия: к владыке морей-безграничное уважение и никогда никому, даже самому лучшему другу, не желать удачи на рыбалке.
Не суетиться и не торопиться при сборах и не есть ничего рыбного накануне рыбалки. Ни в коем случае не бриться, это для мужчин актуально. Кроме того, никогда не давать другому подержать свои снасти а перед забросом удочки- поплевать на наживку. Рыбаки народ суеверный. Есть приметы общие а есть персональные и у каждого из них свой хит-парад.
Олеся Янкина: "В море ходят, например. Моя примета - если я буду все правильно называть, получу результат. Гороскоп сегодня смотрела, по рыбе у меня всегда удачливый, по рыбе будет успешный!"
Кирилл Пельменев, капитан катера, рыбак: "В прошлый раз Анашкин не побрился, так у него рыбалка была лучше всех!"
В этой бесчисленной флотилии многие друг друга знают. Обмениваются сообщениями, где лучше клюёт, если потребуется - можно сместиться. Ведь рыбак рыбака видит издалека.
Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: "Рыбалка зависит от положения Луны и прочего?!
- Да, есть такое, фаза какой-то лунной активности. Но вообще, сейчас май - сезон камбалы. Такого, что не клюет, не бывает, камбала стабильна".
По данным гороскопа, для рыбаков, оказывается и такой существует, Луна сегодня растущая, и она в созвездии Весов. Эти два фактора для камбалы положительные. Но у нас есть ещё третий. Мы рыбачим под прикрытием танкера "Бухта Нагаева", залетный гость из Магадана. Говорят, что рыбалка в тех местах - одна из лучших на Дальнем Востоке.
Вне зависимости от возраста и социального положения: рыбалке абсолютно все покорны. На гендерный статус камбала, кажется, тоже не смотрит.
Олеся Янкина: "Мне кажется, что пола все-таки нет! Она для всех подходит!"
Светлана Бариева: "Говорят, новичкам везет. А вообще, рыбалка - и женское дело, это же удовольствие и релаксация".
Но среди любой компании всегда есть тот, кому везёт немного больше.
Олеся Янкина: "Я на сельдь, на камбалу, на навагу ходила. На зимней рыбалке была несколько раз. Но я мало рыбачу, в основном в тепле сижу".
Олег Подивилов: "Я, может быть, раз второй. Пока никак, но у меня есть все шансы на успех. Сейчас посмотрим, насколько новичкам везет".
А ещё попадаются бычки и минтай, правда, активность последнего начинает падать.
Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: "А камбала - гурман, она что больше любит, кальмар или селедку!?
- А мы сейчас и проверим. Вообще, она - не очень гурман, но иногда капризничает. Отчего это зависит, я не знаю. Поэтому предложим ей попробовать и то, и то!"
Есть мнение, что правильно приготовленная камбала ничем не хуже гребешка. Главное условие - она должна быть первой свежести. Её жарят на сковородке и углях, запекают в духовке и на гриле и добавляют в уху из разнорыбицы. Белка в ней предостаточно, а калорий - всего ничего.
Кстати, среди множества гастрономических фестивалей, которыми славится Владивосток, почему-то не нашли места для камбалы. Жуткая несправедливость. Ведь не такая простая эта рыба, как кажется.
Камбала не только в море живёт, но и в космическом мироздании присутствует. Одну из звёзд в созвездии Девы за искривленный характер блеска назвали в честь этой рыбы.
В Приморье она круглый год ловиться, но какая-никакая привязка к сезону всё-таки есть. В конце весны на крючок она охотнее идёт.
Интересный факт: с точки зрения ихтиологии у камбалы нет ни живота, ни спины. На самом деле тёмная сторона - это правый бок, а белая - левый.
Олег Подивилов: "Самая-самая рыба это налим!
- А говорят, что мы, дальневосточники, и мы речную рыбу не уважаем, я только пеструшку".
Кроме уже озвученного кальмара, приморцы ожидают подхода симы. В очереди на подход к Владивостоку - тунец, лакедра, кефаль, терпуг, треска и гипероглиф. В большой свите Посейдона каждая из этих рыб со своим, индивидуальным характером, на поролон не всякая поведётся. Рыбацкий азарт владивостокцев входит в стадию активного разогрева.