АПЛ К-152 "Нерпа" возвращается во Владивосток из индийской аренды (фото)

АПЛ К-152 "Нерпа" возвращается во Владивосток из индийской аренды (фото)

Источник фото: bmpd.livejournal.com

Входившая в состав ВМС Индии под названием S 72 Chakra на правах аренды у российской стороны атомная многоцелевая подводная лодка К-152 "Нерпа" (заводской номер 518) проекта 971И возвращается в Россию, поскольку срок ее аренды истекает. "Вести:Приморье" сообщает об этом со ссылкой на интернет-ресурс блог bmpd.

Соглдасно данным ресурсов морского траффика и шипспоттеров, атомная подводная лодка S 72 Chakra вышла из Вишакхапатнама 27 мая, и 3-4 июня прошла в надводном положении Малаккским проливом, следуя во Владивосток, причем в Малаккском проливе лодку сопровождали российские большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" проекта 1155 и спасательный буксир "Калар". Переход лодки, как сообщается, осуществляется индийским экипажем.

Хотя ряд индийских ресурсов сообщают, что срок аренды "Нерпы" Индией истекает в апреле 2022 года, однако это явная ошибка, поскольку акт передачи лодки индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, и таким образом, 10-летний срок аренды заканчивается 30 декабря 2021 года. Можно предположить, что некоторое ускорение возвращения лодки вызвано ее техническим состоянием, хотя в 2019 году появлялись сообщения, что российская и индийские стороны ведут переговоры о возможности продления аренды "Нерпы" Индией еще на пять лет - однако, по данным индийских СМИ, соглашение об этом достинуто так и не былою.

Напомним, что атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" (заводской номер 518), изначально заложенная еще для ВМФ СССР в 1989 году, была достроена для Индии по соглашению 2000 года с индийской стороной на АО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре по модифицированному проекту 971И, и была передана ВМС Индии в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Акт о передаче "Нерпы" индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача лодки индийскому экипажу состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала АО "Амурский судостроительный завод"). Официальная церемония ввода лодки как S 72 Chakra в состав индийского флота была произведена в Вишакхапатнаме 4 апреля 2012 года.

8 ноября 2008 года во время проведения испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибло 20 членов экипажа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...