Ночной забег хвостатых атлетов прошел в Артеме. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Ночной забег хвостатых атлетов. В Артемовском округе прошел чемпионат по бесснежным дисциплинам ездового спорта. На старт юбилейной гонки вышли 70 участников из разных городов и регионов. Как замотивировать четвероногих спортсменов и за что могли снять с дситанции?
Ермак в серьезном спорте - 5 лет. Пес северной породы скучает без снега. Но и в бесснежных дисциплинах не боится замарать лап. У него почетная роль — открыть ночной забег. Готовят с хозяйкой снаряжение.
Оксана Ладогубец, вице-президент Федерации Ездового спорта Артемовского ГО: "Это скутер, это велосипед без педали, без седушки. Нужно толкаться и помогать собаке, она свое дело сделает".
Поддержать хвостатых на соревнованиях приехали и титулованные гости. Норвежские метисы Крош и Марси недавно с самолета. Дуэтом привезли победу с этапа Кубка мира. Сегодня — заслуженный отдых.
Андрей Баннов, победитель двух этапов кубка Мира по ездовому спорту:
"Им хочется? Очень. Достаточно отпустить, будут носиться по полю. Ночной формат именно потому, что летом температура высокая. Собакам жарко. Можно бегать только при температуре 15 градусов".
Порода значения не имеет, главное - чтобы соперник по весу нашелся. А еще важно правильно настроить напарника, точнее разозлить.
Татьяна Дубко, корреспондент: "Страсти кипят как на настоящем чемпионате. Четвероногие спортсмены волнуются на старте и рвутся на дистанцию. Впереди - 3 км".
Трасса непростая - через лужи и ухабы. До финиша чистым еще никто не дошел.
Требования к участникам жесткие. Снять с дистанции могут даже на старте.
Сергей Смесов, судья 3 категории на Чемпионате и Первенстве АГО по бесснежным дисциплинам ездового спорта:
"Штрафуем за снаряжение. Проверяется все полностью: тормоза, фонарики, подтяги. Это безопасность".
В юбилейном забеге - четыре дисциплины: детские старты, каникросс — бег со специальным поясом, байкджоринг - заезды на велосипедах и тяжеловесы - скутеры. Уложится в 10 минут - идеально, считают участники.
Спортивной семье Кулинченко трудяга Юкки уже принесла одну медаль — золото для младшей хозяйки Даши. А через несколько часов Николай узнает, что их дуэт занял почетное третье во взрослой дисциплине. Кстати, первые места остались в Приморье. Тандемы из Артема и Владивостока разделили главные призы. Впереди у мохнатых атлетов - ежедневные тренировки. Наращивать скорость и выносливость, чтобы осенью встретиться на стартах краевого чемпионата.