Соревнования по бесснежным видам ездового спорта прошли во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Дарьи Орловой

Хаски, лайки и маламуты. Чемпионат по бесснежным видам ездового спорта собрал во Владивостоке больше пятидесяти участников в дисциплинах скутер, байкджоринг и кани-кросс.

Обычно скутером называют разновидность мотоцикла. Однако здесь все по-другому. Скутер — это гибрид самоката и велосипеда. Работает на собачьей силе.

В ездовом спорте человек и собака — единое целое. Пес должен моментально выполнять команды хозяина, иначе падения неизбежны.

Еще одна дисциплина соревнований — байкджоринг. Человек — на велосипеде, собака — на поводке. Эмилия Бушко с сибирским хаски Брюсом на чемпионат приехала из Хабаровска.

Эмилия Бушко, участник соревнований: «Появился у меня случайно — подарили. Раз есть собака, велосипед, машина — решила вот, поучаствовать в соревнованиях. Участвую с осени прошлого года. Собака адекватная, на команды реагирует. Не тянет, если надо».

Больше всего участников собрали соревнования по кани-кроссу. Здесь, для удобства, бегут без поводка. Четвероногий друг тянет спортсмена с помощью троса и системы разгрузок.

Алексей Завгороднев, руководитель спортивного комитета федерации ездового спорта Приморского края: «Первая тройка будет ехать примерно с таким временем. В дисциплине кани-кросс на 3 км это должно быть порядка 9 минут, может даже быстрее. А в колесных дисциплинах на 5 км, я думаю, что будет в районе 12—13 минут».

Маламуты, хаски и лайки — первое, что приходит в голову, когда речь идет о гонках с собаками. Владислав Меньшинин разбивает стереотипы. Молодой человек вот уже несколько сезонов становится чемпионом в паре с овчаркой.

Владислав Меньшенин, участник соревнований: «Сначала удивлялись. Как так? А когда уже начали показывать хорошие результаты, уже относятся с уважением, как к сопернику. Овчарки хороши на коротких дистанциях, как раз 3 км. Они выкладываются полностью сразу».

«Ветер весны» — традиционное первенство Владивостока проходит уже пятый год. В этот раз собралось несколько десятков спортсменов и больше полусотни собак. Победители сформируют сборную города и отправятся на краевые соревнования.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря