Юные каюры из Артема готовятся к гонке на Камчатке
Приморские каюры готовятся к соревнованиям на Камчатке. В конце февраля перед стартом Берингии там пройдет гонка для юниоров. Тренировки проходят на заснеженных полях рядом с Артемом. Как спортсмены настраиваются перед стартом и какая диета у ездовых собак?
Видеорепортаж Виктории Шандыбиной.
Не допинг, а натуральный энергетик.
Вероника Олейник, каюр: «Молоко прибавляет сил. Желательно давать перед стартом и после финиша, чтобы собака восстановила силы».
Вероника Олейник — каюр юниор. Выступает с сибирскими хаски Кэнди и Аир. Девушка готовится к своей третьей гонке «Дюлин» на Камчатке.
В дисциплине нарта-спринт собаки не просто тянут нарты с человеком. Каюр помогает. Толкается ногой, как на самокате, а порой и вовсе бежит, преодолевая сугробы.
На старт выходят с интервалом в минуту. Видя упряжку впереди, собаки бегут быстрее, желая догнать соперников.
Оксана Ладогубец, вице-президент Федерации ездового спорта Артемовского городского округа: «Собаки перегорают. Когда вначале долго стоим, собаки ждут, им охота бежать. Если долго стоят, то начинают перегорать. Поэтому мы приезжаем, выгуливаем их, сразу одеваем и стартуем. И они тогда рвут быстрей».
На финише обязательно встречает группа поддержки. Собак подбадривают, чтобы не сбавляли темп.
Тянуть упряжку могут разные породы — маламуты, самоеды, лайки, и даже дворняги. В Артемовском клубе у большинства — сибирские хаски.
Кристина Демидова, каюр: «Это более быстрые собаки, чем маламуты. Маламуты более крупные, тяжелые. Хаски легче, маневреннее. И мне больше по душе».
Самый юный каюр - Даша Кулинченко. Девочке всего 7 лет. На старт выходит вместе с папой.
- Не боишься на нарте ехать?
Дарья Кулинченко, каюр: «Нет. Когда с подстраховкой, я намного смелее. А когда я вырасту, хочу сама попробовать кататься с Юкой».
Этот праздник спорта омрачает лишь одно. Ни во Владивостоке, ни в Артеме нет специального места для тренировок. Занятия и соревнования проводят на полях. Порой случаются конфликты с собственниками земель. Любители ездовых дисциплин надеются, что в Приморье, где в последнее время так много говорят о развитии спорта, найдется уголок и для каюров.