Четвероногие питомцы стали участниками Зимней приморской олимпиады. Видеорепортаж Марии Ежевской
Нарты, зимнее троеборье и буксировка лыжника. Впервые в крае прошла Зимняя приморская олимпиада. На старт вышли спортсмены со своими четвероногими друзьями.
Шумные состязания — на смену тишине заснеженного питомника. Сквозь метровые сугробы спортсмены мчатся к финишу.
Александр Мудрый, судья РКФ по рабочим качествам собак: «Этапы здесь все зимние, связаны со снегом, это нарты, есть этап буксировки лыжника, заключительным будет — троеборье».
А начался большой праздник — Зимняя приморская олимпиада — с весёлых стартов. Быстрые ноги и меткая стрельба в этих состязаниях - залог победы.
«Бежать тяжеловато, нет подготовки, но мы очень рады участвовать».
Но больше пришлось побегать четвероногим спортсменам. Северные ездовые собак - хаски — здесь в преимуществе. А вот Стаффордширский терьер Кора - единственный представитель своей породы на этих состязаниях. В ездовом спорте уже показал неплохие результаты. Кора разбивает мифы о грозной породе — она дружелюбна и очень послушна.
Анастасия Яловягина, участник соревнований: «Собака прекрасно знает команду «рядом», это отдельно. Но и также учим тянуть. Специальная команда «тянуть», специальные упражнения. Когда собака молодая и только входит в тренинг, её ставят в пару с более опытной собакой, которая всё знает. Это её напарник, он более опытный кобель в этом деле, он будет ей помогать и направлять».
Эти собаки разбираются и в направлении движения: команды «направо», «налево» им знакомы. Если колея расходится, нужно слушать хозяина. И, конечно, важна выносливость.
Николай Кобзев, инструктор-дрессировщик, судья третьей категории по спорту: «Сложность этой трассы в том, что она естественная практически не проложена. Участники, практически в естественных условиях стартуют».
Анастасия Яловягина, участник соревнований: «Адреналин берет своё, сердцебиение дикое, дыхание учащенное, и ещё приходится собакам где-то помогать. Когда снег очень глубокий, приходилось спрыгивать с нарт и бежать за ними. Нужна хорошая физическая подготовка».
Чтобы подняться на пьедестал отличную форму нужно иметь и лыжникам. Эдуард Бондарь более 20 лет в горнолыжном спорте. Год назад встал на беговые, благодаря четвероногому другу Джесике. И не зря. Первыми пришли к финишу.
Эдуард Бондарь, участник соревнований: «Здесь всё от собаки зависело, от её тяговых качеств, выносливости и скоростных качеств. С этой задачей она блестяще справилась».
Однако медаль зачастую — не цель, признаются участники соревнований. Для многих — это отличный способ провести время с семьей и питомцем.