На Камчатке проходит гонка «Берингия»: каюры преодолеют 1000 км

На Камчатке стартовала гонка «Берингия». 14 каюров пройдут на собачьих упряжках 1000 километров по полуострову. Это традиционная гонка на собачьих упряжках. На старт вышли 14 спортсменов со всей страны. Каюрам предстоит пройти тысячу километров по полуострову от поселка Эссо до Оссоры. Маршрут проходит по тундре. Реки и перевалы команды покоряют при любой погоде.

О том, как готовят к гонкам ездовых собак и насколько сложна трасса, спецрепортаж Виктории Шандыбиной.

Сотня голосов слилась в собачьем хоре. Хвосты-бублики будто пропеллеры вертолетов. Кажется, псы вот-вот взлетят от нетерпения. Запряженные в упряжку они буквально вырывают нарту из рук каюра.

Собаки взбудоражены. Не могут дождаться старта.

14 каюров со всей страны собрались в селе Эссо. Здесь стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Протяженность маршрута — тысяча километров. Финиш — в поселке Оссора, в конце марта. На пути — 16 остановок. Каждый день упряжки будут проходить до ста километров. Перед большим стартом — разминают лапы.

Одни из фаворитов гонки — семья Семашкиных. В этом году впервые идут втроем. Папа, мама и дочка. Ане 18 лет. Учится в Камчатском государственном университете по направлению туризм. Чтобы подготовится к соревнованиям и преодолеть маршрут, перешла на индивидуальный график обучения. Преподаватели поддержали.

У Семашкиных свой питомник «Снежные псы» под Петропавловском. Работают всей семьей. Знакомят туристов с жизнью каюров и разводят ездовых.

Собак здесь любят, но отношение к ним не как к домашним лежебокам. За ушком каждого почешут и приласкают, но пропустить тренировку — не дадут. Берингия — это профессиональный спорт. Каюр и четвероногие — единая команда. Обязаны соответствовать.

Подготовка к гонке начинается задолго до старта. Собакам ставят необходимые прививки, их несколько раз осматривает ветеринар. Из обязательных спа-процедур — стрижка когтей. Подушечки лап смазывают кремом, чтобы не трескались. На маршрут собаки выходят в специальных «тапках».

В Берингии участвую 14 каюров. У одной половины современные нарты из пластика, другие же чтят традиции. Валерий Соколов изготовил деревянные сани для себя и для сына.

Каюры, использующие деревянные нарты, помимо общего зачета участвуют отдельной номинации за верность традициям Севера. Многие используют сани не только для гонок, но и в обычной жизни. Доставляют грузы, используя собачью силу вместо лошадиной.

У ездовых особый рацион. Меню должно быть идеально сбалансировано. Кормят утром и вечером. Днем, в дороге — легкий перекус, у камчатских — замороженная рыба.

Собакам такой микс по вкусу. Уплетают за считанные секунды.

Валентин Левковский потомственный каюр. Его отец, дед и прадед ездили на собаках. Трехкратный чемпион «Берингии» на все руки мастер. Хвостатых кормит, с журналистами общается, все с ребенком на руках.

Во время подготовки собаки живут под дугами теплиц рядом с аэродромом. Ночуют на улице, в сене. Закаленные. Село Эссо расположено в самом сердце полуострова. Его называют камчатской Швейцарией. Сотня домов в низине, будто оазис средь горных вершин. И ни одной дымоходной трубы. Дома отапливают термальными водами.

Стартует гонка на территории спортивного комплекса «Оленгендэ». Но «Берингия» — это не только про собак. Масштабный праздник. Ярмарка, танцы.

Удивляют и национальной кухней. Хлебосольные жители Камчатки угощают и развлекают гостей историями. Говорят, без собаки жизнь не та. Хвостатый не только друг человека — партнер.

На «Берингию» приезжают туристы и жители со всех уголков Камчатки. Это главный зимний праздник, визитная карточка региона.

Гонка проходит уже в 31-й раз. В этом году на старт приехали каюры из Москвы, Карелии и Санкт-Петербурга. Путь был непростым. У каждого в упряжке по 12 собак. Авиакомпании отказывались брать на рейс так много животных. Спортсмены обратились в Государственную Думу. Ради «Берингии» изменили правила перевозки.

Олеся Каримова прилетела из Петербурга. Это ее первая «Берингия». Перед большой гонкой девушка приняла участие в соревнованиях Авача рейс. Одна из собак получила травму, пришлось отправить ее обратно в питомник.

Перед стартом - обязательный осмотр ветеринара. Проверяют не только здоровье собак, но и чип. Чтобы не было подмены.

Ветеринары работают на протяжении всей гонки. На маршруте случаются травмы, драки, проблемы с мышцами. Нередко собаки выбывают из соревнований.

При составлении упряжки учитывают не только силу и опыт собак, но и характер.

Перед основной гонкой — ежедневные тренировки. Напросились прокатиться.

Половина упряжки — всего шесть собак. Каюр и пассажир. Казалось, псам будет тяжело. Но в них невиданная сила. Несутся по шахме. Так на севере называют колею. Хозяин подгоняет.

В этом году идут по традиционной трассе, маршрут составили еще в 90-м году. Группа сопровождения – впереди, прокладывает дорогу.

На гонке действует система реверсивного старта. Тот, кто пришел к финишу последним, на следующий день выходит первым, чтобы упряжки не растягивались по трассе.

Общая протяженность «Берингии» — 1000 километров. Финишируют каюры в конце марта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.