Коммунальный коллапс назревает в одном из районов Владивостока. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Лимит доверия исчерпан. Управляющую компанию Фрунзенского района лишили лицензии. Решение приняли после многочисленных жалоб жителей Владивостока. Почему почти двести многоквартирных домов оказались на грани чрезвычайной коммунальной ситуации?

Обшарпанные стены, запах в подъезде и неубранный мусор - лишь часть проблем, которые оставила после себя жильцам многоквартирных домов Управляющая компания Фрунзенского района. Последней каплей, которая поставила на повестку дня вопрос о введении чрезвычайной ситуации локального масштаба стали массовые отключения лифтов в десятках домов города.

Подъем на 10 этаж пешком тяжело осилить даже молодым, что уж говорить о пожилых. Несколько недель в домах на Хабаровской не работали лифты. Нет не сломались, их отключили.

Одновременная остановка лифтов сразу в 70 домах большого города — ЧП! Николай Ерёменко живёт в доме с советских времён, долгое время был старшим по дому. За это время переживали всякое, но такого не было никогда.

Массовые возмущения бессовестными действиями обслуживающей организации начались ещё весной. Жильцы многих домов, чувствуя неладное, стали менять управляющую компанию, чтобы навести порядок. Однако, после правильного проведения всех процедур, продолжали получать требования об уплате денег от компании-банкрота.

Ольга Дужникова, житель дома по адресу Башидзе, 8:

"Апрель. Опять прислали платежку с задолженностью. То есть за март и за апрель я должна им оплатить".

Татьяна Фарафонтова, житель дома по адресу Башидзе, 8:
"У нас автоплатеж. Быстренько сняли. Мы сказали, что вы же нас уже не обслуживаете. Поэтому просьба вернуть нам деньги. И тишина".

Лишить лицензии управляющую компанию — длительная процедура. Чтобы не допустить коммунальной катастрофы в домах, где проживают десятки тысяч человек, ситуацию попытались исправить так:

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда г. Владивостока:
«Мы буквально сегодня приняли решение о назначении управляющей компании МУПВ «Центральный» на эти дома. Это временная УК, которая будет их обслуживать до того момента, пока они сами не выберут управляющую компанию».

Фрунзенская УК собирала деньги с сотен домов Владивостока. За обслуживание лифтов оплату не сделала. Открытым остаётся вопрос — не придётся ли владельцам квартир платить за это второй раз уже новой управляющей компании? Ведь теперь рассчитываться за это придётся ей.

Евгений Баршай, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края:
«По фрунзенской управляющей, я считаю, что это показательный процесс. Но, как я уже сказал, на подходе еще другие. У нас сейчас отработанная схема».

Кому в городе готовиться к тому, что их управляйку скоро тоже лишат лицензии — можно узнать в жилищной инспекции. Лифты в домах, где недавно случилось ЧП с их отключением, пока работают исключительно потому, что городская администрация попросила обслуживающую компанию не накалять ситуацию и подождать с оплатой. Ведь начинать работу с такого скандала новой команде управленцев Владивостока — совсем не с руки!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...