"Новая волна" продлевает активную жизнь пенсионерам Находки. Видеорепортаж Андрея Мозгового

С выходом на пенсию для одних активная жизнь заканчивается, для других только начинается. Оказавшись в танцевально-спортивном клубе «Новая волна», люди преклонного возраста обретают не только увлечение по душе, но и радость общения, начинают чувствовать себя лучше физически и духовно.

В январе 2016-го небольшая группа инициативных пенсионеров решили не сидеть на лавочках у подъезда дома, а попробовать активно жить. За пять лет группа превратилась в клуб «Новая волна». Сейчас он объединяет более 120 жизнерадостных жителей преклонного возраста.

Наталья Некрасова,  руководитель спортивно-танцевального клуба «Новая волна»:
"Когда создавался клуб, мы задумывали, ну, просто как бы собраться. Людей, которые хотят просто поправить своё здоровье и от нечего делать, можно сказать, чтобы не было скучно. Но на финале, вот сейчас уже я понимаю, что надо было создавать такие клубы. И вообще просто требуется создавать. На протяжении пяти лет занятий я поняла, что люди, которым за 50, 50-90, вот такие люди, которые занимаются в нашем клубе, им просто требуется дополнительное какое-то общение. Это одно и второе - здоровье".

В основе занятий членов клуба – китайская гимнастика, дыхательная, суставная и силовая, то есть в основе те упражнения, которые способствуют оздоровлению организма. Занятия не обходятся и без танцевальных элементов, спортсмены-танцоры с удовольствием разучивают элементы восточных танцев, вальса, польки, танго и самбы. Друг друга они ласково называют себя "девчонками".

Наталья Некрасова, руководитель спортивно-танцевального клуба «Новая волна»:
"Девочки. Вот только сейчас я понимаю, почему, вот просто до слёз, сейчас говорю, и прямо так трепещется. Я просто рада, что вот сейчас девчонки говорят, что вот по истечению этого времени, когда они поняли, что предыдущая жизнь была хуже у них.
В этом отношении, что это общение и вот этого развития — духовного и физического они больше получили сейчас, когда сюда приходят".

Сегодня в клубе появилось новое направление.

Наталья Некрасова, руководитель спортивно-танцевального клуба «Новая волна»:
"Ходят девчонки даже помоложе, переболевшие ковидом. Вот это направление сейчас тоже получают. Я всегда говорю, приходите. После получения этого заболевания чувствуется у них какое-то... настороженность, страх, боязнь какая-то. Трудно двигаться быстро устают. И получив вот какие-то немножечко физические нагрузки. А самое главное ещё говорят, что психологическая нагрузка — одной сидеть на диване страшно, боязно, что встать и ты не дойдёшь куда-то. А вот здесь, пообщавшись, получив какую-то физическую нагрузку, человек чувствует себя совершенно по-другому и начинает быстрее восстанавливаться".

Сегодня этих активных женщин знают не только в Приморье, но и в Харбине. Хайхэ, Бэйдайхэ, где они выступали на фестивалях уличных танцев и были восприняты китайцами с восторгом. Для Валентины Апанасенко коллектив стал семьёй.

Валентина Апанасенко, пенсионер, 89 лет, житель г. Находка:
"Это спасает меня от одиночества. У меня хорошее настроение поднялось. Меня здесь пригрели, мою старость. И я очень довольная. Считаю себя самым счастливым человеком".

Членов клуба "Новая волна" объединяют не только тренировки и участие в соревнованиях, но и общение во время походов в кино, в музеи, поездки в театр, знакомство с природными достопримечательностями Приморского края.

Людмила Кожухова и Валентина Демченко, сёстры, жители г. Находка:
"Нам нравится здесь танцевать и заниматься.
- А у меня был подвижный образ жизни. Я страховым агентом работала. А когда пошла на пенсию, просто некуда было энергию девать, дома сидеть было выше моих сил. Поэтому у меня здесь занимались коллеги мои. Я узнала это от них. А потом пригласила свою сестру. Стали вместе ходить и заниматься.
- Очень хорошо и интересно. Мы собираемся на праздники. Делаем выходы в лес, на природу, на скалы".

Базу для тренировок предоставляет спортивный клуб "Руслан". Занятия в клубе «Новая волна» идут на безвозмездной основе, единомышленников призывают присоединиться к "Новой волне".

Наталья Некрасова,  руководитель спортивно-танцевального клуба «Новая волна»:
"Вперёд все! Мы - молодые, энергичные. Ничего не бойтесь. Никакой страх нам не страшен. Мы - молодёжь Советского Союза!"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.