Национальный парк "Бикин" готовится к приему туристов. Видеорепортаж Сергея Землянского

Национальный парк "Бикин" приступил к реализации масштабного проекта. Прямо в тайге, на берегах реки готовят специальные площадки для туристов. Задача - соблюдая все правила охранной зоны, создать современную структуру, чтобы побывать на дальневосточной Амазонке — так принято называть долину Бикина. Как такие инициативы нацпарка меняют и жизнь в одном из самых удалённых сёл Приморья — Красном Яре?

Константин Ковальчук на перерыв пока не уходит — машину надо успеть загрузить до следующей лодки. Она уже на подходе, идёт с кордона Ульма, куда повезут деревянные балки.

Константин Ковальчук, государственный инспектор нац парка «Бикин»:
«Это будет дом построен на Ульме для туристических целей».

Из этих конструкторов соберут потом таёжные коттеджи, как эти, что уже поставили на границе нацпарка. Здесь начинается территория особой природной зоны. Главная задача госинспекторов — её охрана и защита, но если нужно — на погрузке работают все. Начали ещё весной, пока река не вскрылась, перевозили на снегоходах.

Дирекция нацпарка договорилась с местными жителями Красного Яра, охотниками - удэгейцами, что места остановки посетителей будут находиться и на их родовых охотничьих угодьях. Вот это - Севантай. Поставили здесь солнечную батарею, владельца пригласили стать официально сотрудником нацпарка.

Алексей Кудрявцев, директор нацпарка «Бикин»:
«Обозначили пять точек на протяжении 250 километров, там планируем начать обустройство для создания более-менее комфортных условий, где люди будут останавливаться».

Такие проекты, которые нацпарк "Бикин" реализует при поддержке Центра «Амурский тигр», кардинально изменили ситуацию и по охране территории площадью в более чем один миллион гектаров, а главное — создали совершенно новый облик таёжного села Красный Яр. Домой стали возвращаться те, кто уезжал. Сейчас здесь - работа, есть где расти детям: новый детский садик, жильё в новых домах для специалистов, больница, почта, сельский дом быта.

Григорий Канчуга, учитель школы с. Красный Яр:
"С женой решили переехать сюда, ребёночек родился, здесь много перспектив".

Галина Петрова, глава Краснояровского сельского поселения:
«Это уверенность в завтрашнем дне - вот что такое национальный парк сейчас для местного населения».

Яков Канчуга, госинспектор национального парка «Бикин»:
«Образовался парк, меня пригласили работать, я с удовольствием согласился, потому что сочетать работу с тем, что ты любишь, это очень хорошо».

Фирменным знаком всего нацпарка, а по сути его достоянием стало мастерство сотрудниц Натальи Канчуга и Анжелы Чистяковой. Блюда национальной удэгейской кухни в их исполнении, покорившие шеф-поваров лучших ресторанов Дальнего Востока — обязательная программа для туристов, которых здесь готовы принимать по всем правилам гостеприимства и законам охраны природы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...