Кубок Приморья по скейтбордингу разыграли в Артеме. Видеорепортаж Станислава Васильченко
В Приморье прошел первый официальный кубок региона по скейтбордингу. Самый большой скейт-парк региона стал центром притяжения сильнейших профессионалов четырехколесного спорта и просто любителей экстрима. Почему в этот спорт дорога открыта не всем?
Анастасия Дурнова, участница Кубка Приморского края по скейтбордингу: «Я думаю, что это не мужской спорт. Просто девчонки пока еще стесняются».
А вот Настя не стесняется. На скейт встала чуть меньше года назад, но уже уверенно катается. На площадке она - единственная девушка, но это не мешает ей конкурировать с сильным полом.
Анастасия Дурнова, участница Кубка Приморского края по скейтбордингу: «Я увидела, как катаются мальчишки, но у меня не было желания просто смотреть. Захотелось попробовать самой».
Смелую девушку не испугало и то, что этот спорт травмоопасный. Падают скейтбордисты часто. Без ссадин, синяков и более серьезных травм такие заезды не обходятся.
Падают даже опытные спортсмены. Дмитрий на доске уже 13 лет. В этом году участвовал в чемпионате России по скейтбордингу. Занял, что символично, 13-е место. Утверждает, что кроме постоянной практики в скейтбординге важна смелость, ведь к большинству трюков приходится морально готовиться. И если с силой воли у вас всё в порядке, тогда вот еще один неприятный факт — этот спорт очень затратный.
Дмитрий Никитин, участник Кубка Приморского края по скейтбордингу:
«Доски — это самый главный расходник. Она может сломаться хоть через месяц, хоть через час после покупки. Тут дело случая. В прошлом сезоне у меня ушло порядка восьми досок, в этом я уже шесть досок сломал».
Дмитрий Колесников, участник Кубка Приморского края по скейтбордингу:
«Самое главное в доске — вот эта деревяшка. Это не просто кусок фанеры. Он изготавливается из семи слоев канадского клена. Весь этот шпон промазывается клеем, запрессовывается и, конечно, качество самого шпона влияет, в принципе, на всё».
Скейтбординг лишь недавно стал официально признанным олимпийским летним видом спорта. Хотя пик популярности пришелся на 2007-ой. Сегодня в Приморском крае даже существует местная федерация скейтбординга. Вот только пока у спортсменов-экстремалов возможностей немного. Скейт-парков мало, а те, что есть, не соответствуют требованиям профессионалов.
Дмитрий Колесников, участник Кубка Приморского края по скейтбордингу:
«То, что мы видим сейчас здесь — для Запада уже «прошлый век». Так уже не делают. Уже давно новые технологии, всё делается из бетона, причем хорошего качества, и это действительно целая индустрия».
Первый в истории Приморья и Дальнего Востока региональный Кубок по скейтбордингу проходит в Артёме. Здесь в прошлом году открылся самый большой в крае скейт-парк, появление которого благоприятно влияет на процесс подготовки национальной сборной скейтбордистов. Победители этих соревнований, станут участниками Чемпионата Приморская края по скейтбордингу, который пройдёт во Владивостоке уже в сентябре этого года. Кто знает, может уже совсем скоро в числе именитых чемпионов-скейтбордистов будет и Анастасия Дурнова.