«Рук не хватает»: Пенсионеров предлагают отправить на стройки

Неработающих пенсионеров могут привлекать на некоторые виды работ, где у них есть компетенции. До 2024 года в стройотрасль необходимо привлечь около 5 млн специалистов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщают «Вести:Приморье».
Для решения проблемы дефицита кадров в строительной отрасли можно привлекать неработающих пенсионеров, которые имеют компетенции в этой области и готовы работать, предложил курирующий Стройкомплекс Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов, пишет РБК.
«Прошу вас, коллеги, обратить особое внимание на трудовые ресурсы — это и обучение, и привлечение, и мобилизация трудовых ресурсов, даже неработающих пенсионеров — на некоторые виды работ. По своему опыту могу сказать, что когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории бывшего СССР собирали проектировщиков, которые в том числе были на пенсии», — сказал Хуснуллин.
Сейчас в России наблюдается острый дефицит трудовых ресурсов в строительной отрасли, идет борьба за кадры, особенно это ощущается в регионах, которые активно развиваются, отметил вице-премьер. Ситуацию усугубляют пандемия и закрытые границы — из-за этого часть мигрантов, работавших на стройках, не смогли вернуться в Россию.
Отметим, ранее сообщалось, пандемия коронавируса снизила приток мигрантов из Средней Азии в Приморье и тем более из стран АТР. По данным УМВД России по Приморскому краю, сейчас в регионе находятся 41 016 иностранцев, из них 32 128 прибыли из стран СНГ. Лишь треть приехавших имеют разрешение на работу. Для сравнения, в 2019 году иностранные граждане в Приморье оформили 11 726 разрешений для осуществления трудовой деятельности и получили 25 794 патента (этот документ можно получать несколько раз в год). В 2020 году оформлены 2715 разрешений и выдано 17 454 патента.