Оставить нельзя переселять. Где поставить запятую? Спасенных от наводнения животных хотят выселить из зоопарка Уссурийска. Видеорепортаж Анны Маричевой
Многострадальных животных выселяют из зооэкспозиции Уссурийска. По новым нормам настоящие вольеры нужно значительно расширять, но места и финансов для этого — нет. Администрация города спешно ищет новый дом для животных, которых в 2015-ом году спасали от наводнения всем миром. Но зоозащитники против предложенных вариантов.
Почему общественники и власть не могут договориться — выясняла Анна Маричева.
Этим медведям Вера Блищ заменила маму. Она — первая, кого увидели косолапые, как только разлепили глазки.
Большинство мишек зооэкспозиции Уссурийска — выходцы российского цирка. На арене они выступали вместе с приемной мамой — Верой. Другая часть косолапых — постояльцы бывшего частного зоопарка «Сапсан», который затопило в августе 2015-го. Эта история тогда затронула сердца людей по всей России. Тайфун «Гони» мог забрать жизнь 42 питомцев. Чтобы выжить, медведям приходилось сутки на пролет стоять в воде на задних лапах. Спасали животных всем миром. В Уссурийск прибыл даже экс-глава МЧС Владимир Пучков. Почти все животные оказались вне опасности. Но были и погибшие — гималайский медведь, волкособ и барсук. Еще одна медведица умерла уже после эвакуации — от перенесенного стресса. В итоге спасенных животных передали в ведение администрации Уссурийска. За короткий срок были построены вольеры в городском парке.
Зооэкспозиция стала новым, а главное — сухим домом для спасенных животных. И в скором времени планировалось построить новые вольеры. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня по новым нормативам животным нужен новый большой дом.
Дмитрий Грищенко, заместитель главы администрации Уссурийского ГО: «Чтобы получить лицензию, необходимо увеличить объем вольеров в два раза. В нынешних условиях это не предоставляется возможным, потому что зооэкспозиция находится в парке. Увеличить площадь зооэкспозиции за счет площади парка — такой возможности нет».
Один из вариантов — передать животных в частный зоопарк. Уссурийские власти обращались ко многим предпринимателям. Однако большинство из них брать новых постояльцев отказались. Больше прибыли животные не принесут, а расходы на них — немалые. Лишь один частный зоопарк пока готов принять бедолаг. Но против такой добродетели выступают зооактивисты.
Евгения Щербакова, зоозащитник: «Лучше всего для этих животных будет именно остаться в муниципальной собственности. Никак не в частной. Потому что, попав в частную собственность, уже никто не будет иметь права контролировать их жизнь».
По мнению зоозащитников, муниципальное ведение — это стабильность. Во время пандемии, когда зоопарки были закрыты, многие частники просили о помощи неравнодушных, чтобы прокормить подопечных. Волнений не было только в зооэкспозиции Уссурийска.
Вера Блищ, работник зооэкспозиции, дрессировщик: «Я живу и работаю, чтобы жили эти звери, в отличие от частника, который живет за счет этих зверей. Я уже была у частника, я уже сказала, что я могу быть рабой своих животных, но не рабой ни у кого частника».
Однако администрация обещает продолжать контроль за животными, если они перейдут в руки предпринимателя.
Дмитрий Грищенко, заместитель главы администрации Уссурийского ГО: «Этот частный зоопарк находится на частной территории Уссурийского ГО. И мы не дадим в обиду животных, мы будем реагировать на все запросы, на все требования, на внештатные ситуации и, конечно, будем всяческую помощь оказывать».
Городской парк Уссурийска в скором времени закрывается на реконструкцию. Поэтому вопрос расселения животных сегодня стоит остро. В новом доме нуждаются не только медведи, но и остальные многострадальные животные, перенесшие наводнение.