Сброс с хранилища отходов: в Дальнегорске ждут результатов проверок
Эти съёмки разместила в своём аккаунте Инстаграмма группа под названием «Пиратская бухта». Дальнегорский ресурс пользуется большой популярностью среди местных жителей и вот с его подачи стало известно об этой громадной воронке, которая образовалась на месте накопителя отходов Дальнегорского горнообогатительного комбината, где добывают и обрабатывают бор.
Такие накопители называют ещё «хвостохранилище». Новость о провале мигом разнеслась по Дальнегорску и встревожила всех не глубиной ямы, а тем, что отходы химического предприятия потекли в ручей, из него — в реку Рудная, и уже из неё — в море, сообщают «Вести:Приморье».
Как сводки военных действий жители города читали каждое сообщение «Пиратской бухты» и каждый на свой лад комментировал происходящее. Аккаунт, в свою очередь, собирал все детали. Очевидцы засняли потоки грязной воды из хранилища. Однако попросили не давать в эфир их голоса, поскольку сообщили, что по их информации на предприятии, чтобы наказать за слив информации, якобы стали разыскивать тех, кто разместил это видео в социальных сетях.
Генеральный директор ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрий Рачков: «Речь идёт об обычной воде, в которой нет никаких примесей, химикатов и реагентов в ней нет, никакого вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде она нанести не может. Хотелось бы отметить, что распространение в интернете заведомо ложной информации - непонятно, не профессионально и не объяснимо".
То есть, такая вода - техническая, относится к пятому классу опасности (бытовые отходы). Опасности жизни, здоровью населения и экологии не представляет.
Ну то, что всю рыбу якобы в реке отравили — это, конечно же, явное преувеличение и очевидно — недостоверная информация. Уж что-что, а панику порой нагонять в соцсетях любят. Хотя, гладя на такой цвет воды их хранилища отходов — приятного мало!
К делу подключается администрация Дальнегорска. Всё в том же Инстаграмме на своей странице публикует сообщение:
«Стали известны результаты анализов воды в реке Рудная после инцидента на хвостохранилище: показатели сульфатов и кальция не превышают допустимые значения».
Далее — приводятся доказательства, что всё соответствует нормам. А в дело расследования инцидента с прорывом хвостохранилища вступают природоохранная прокуратура и Ростехнадзор. Своё мнение на этот счёт начинают распространять в соцсетях не пойми откуда взявшиеся в Дальнегороске представители общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». Они, следуя своей стилистике, требуют разбирательства и наказания виновных, будто без их участия этого не произойдёт!
Сейчас в Дальнегорске все ждут результатов проверок последствий сброса с хранилища отходов. Их проводят специалисты из Владивостока.