Экологическое бедствие: Отходы рыбоперерабатывающего предприятия попадают в приморскую реку. Видеорепортаж Максима Каленника

Жители небольшого поселка Силинского в районе Артем-ГРЭС звонят в колокола — в реку Артемовка сливаются дурно пахнущие отходы местного рыбоперерабатывающего предприятия. Зловонная жижа стекает вниз и образует болота.

Здесь смрадный дух, протухшим пахнет! Адрес экологического бедствия: город Артем, поселок Олений, он же Силинский.

- Откапывали мы сами это, потому что все это льется через нас!

На вершине сопки — рыбоперерабатывающий цех. По всем открытым данным, компания «Рыбхолодторг», вид деятельности — торговля рыбой, морепродуктами и их переработка. Но для тех, кто находится здесь, это и без интернета понятно! Невыносимо зловонная жижа из рыбных отходов вытекает из трубы и вяло сползает по распадку. Чем ниже ручья спускаешься, тем берега вонючей. Они щедро украшены гниющими головами ни то минтая, ни то селедки а еще их внутренностями. Внизу встречаем работницу небольшой фермы. Рассказывает, то, что здесь творится ни в сказке сказать, ни пером описать!

- Просто задохнуться можно! Это было нечто! Лилось так, через двор все заливалось! Спичку кидаешь, и оно все горит. Рыбий жир знаете, как горит, что мама не горюй, прям чешуей. Кишки лежали.

Не повезло этой ферме с соседями. С жидким приветом от соседей сверху они борются как могут — за свой счет канавы роют, семьдесят «КамАЗов» грунта привезли на засыпку болота из протухших рыбных отходов. Год назад в нем две коровы утонуло и лошадь, но зловонное озеро не победить.

- Не, ну правда, это уже ненормально, ни в какие рамки не лезет! Весь поселок это нюхает!

Максим Каленник, корреспондент: «Местные говорят: держите нос по ветру! Иначе можно задохнуться. Хотя, на самом деле, откуда бы ни дуло, спастись от невыносимой вони протухшей рыбы здесь просто невозможно».

По небольшим ручьям смрадные воды поступают в реку Артемовка, а оттуда — в Уссурийский залив, поближе к пляжам бухты Муравьиной. В поисках первоисточника вонючего потока поднимаемся к рыбному цеху.

- Здравствуйте, а вы вьетнамец, китаец?

- Белорус!

- Я вижу, что вы беларус! Скажите, где здесь рыбное предприятие находится!?

- Ничё нету здесь. Я один тут, беларус. Привет передавайте батьке.

Контакты руководства завода мы нашли — ими поделился другой человек. Данные вновь совпадают с обозначенными на сайте.

- Евгений Витальевич?

- Да!

- На вас жалуются местные жители, рыбу сбрасываете из труб.

- У нас все отходы вывозятся согласно договоров. Нас неоднократно проверяли, и все документы по вывозу есть.

- То есть вы утверждаете, что рыбные отходы в эти трубы не сливаете?

- Нет, мы еще рыбную муку производим, мы покупаем рыбные отходы. Зачем мы их будем сливать, если мы их покупаем за деньги!? Мы в год тратим около трех миллионов на вывоз отходов.

Понятно, что ничего не понятно. Не то вывозят отходы за деньги, не то покупают их для производства. Есть повод для обращения в Природоохранную прокуратуру. Продолжение этой зловонной истории следует!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.