Зловоние и отсутствие виновных: Артем тонет в нечистотах. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Черные реки разлились в Артеме. Зловонная жижа стекает в водные капилляры округа. Местные активисты и экологи забили тревогу. Уже сейчас идут проверки. Наша съемочная группа тоже выехала на место. История получилась запутанная. При чем тут жадность, и кого подозревают в экопреступлении?

Анастасия Никулина, жительница Артема: «Никогда такого не было, ощущение, что нефть слили. А на следующее утро вышли прогулять, а речка прозрачная».

Ни маслянистых следов. Ни радужных разводов. Резкая смена цвета ручья Зыбунный насторожила артемовцев. Повис вопрос, что слили? Одно из предположений, выше по течению незаконно чистят уборные. По словам водителей ассенизаторов, в частном секторе немало бессовестно экономных.

Алексей Зайцев, водитель ассенизатора: «Приезжаешь к клиенту, а в соседнем доме выведен шланг в ливневый сток. Задаешь вопрос, как так? Пожимают плечами».

Напор хороший, вот бежит нормальным таким ручьем. Вонища невыносимая. И все в озеро.

А это уже другой конец города. И другой масштаб. Речь о многолетнем загрязнении и экологической угрозе.

Здесь официальное место слива ассенизаторов. Есть специальный журнал. К полудню прошло больше 40 автомобилей. Все нечистоты должны проходить через очистные, которые находятся в этом здании. И дальше – по трубам.

Но, как говорят активисты, пару дней назад вытекало совсем не там.

Дальше по канаве к водным капиллярам округа. Озеро Орловское, реки Кневичанка, Артемовка и выход в бухту. К нашему приезду трубы и колодец прикопали. Кто-то явно не хотел внимания.

Александра Мурзина, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО: «Зафиксирован несанкционированный выход труб, взяты анализы. Обследована насосная станция. Утечки не видели, но мероприятия будут проверены».

Насосная станция принадлежит Примводоканалу. Но проверят и близлежащие предприятия.

Валерий Кулик, главный инженер ООО «Примф-Лес»: «Мы ничего не сливаем — у нас свои очистные, проект есть. Водоканал объясняет, у них на случай перелива есть такое озеро. Но оно постоянно».

Водоканал, в свою очередь, перекладывает ответственность на частников.

Алексей Дьяченко, начальник артемовского подразделения КГУП «Приморский Водоканал»: «Пробоев нет. Не со всеми ассенизаторами договора. Канализация сбрасывается на рельеф или в незарегистрированные выпуски. И это может быть причиной».

Сливать у всех на виду, в 20 метрах от официального колодца и при огромных штрафах — сомнительная версия, негодуют золотари. А водоканал, который вроде и не при чем, собирается чистить зловонную лужу бактериями.

Александр Козлов, представитель общественного движения «Экологический десант»: «Предполагаем, как вы уедите, все начнется снова. Если бы проблема была решена, сегодня же велись бы работы по очистке и ремонту».

Проверки продолжатся. Местные экозащитники направили письмо в Природоохранную прокуратуру.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...