Мобильные бригады врачей узких специальностей стали выезжать в районные больницы Приморья. Видеорепортаж Светланы Дудик

Мобильные бригады врачей узкой специализации стали выезжать в районные больницы края. Задача — на месте оказать консультации местным докторам и пациентам, чтобы не выезжать на лечение во Владивосток. Таким образом министерство здравоохранения края расширяет систему профилактики и лечения хронических заболеваний. Репортаж из больницы Надеждинского района.

Три года здесь нет офтальмолога и невролога. Так что Людмила Догадова и Диана Хромых в первый же день получают длинный список пациентов, плюс малыши, которым не откажешь. Всего 46 человек. Клиническому ординатору из Владивостока это даже нравится.

Диана Хромых, клинический ординатор, офтальмолог ККБ№2: «Это хорошая практика не только для ординаторов, но и для молодых врачей, потому что на самом деле мы понимаем, что город - это город, а всё, что за пределом города, немножко всё труднее и сложнее».

Реже ходят к врачам, хуже обследованы, им точно нужна помощь профессионалов. Это пациенты с клубком хронических заболеваний. Каждый второй требует особого внимания.

Врач: «Утром скованность есть, вставать тяжело? Сколько надо расходиться, раскачаться»?

Пациент: «Минут 15».

Идёт приём невролога высшей категории, врача Краевой больницы №1, Ирины Подлас. Запись в 30 человек, без учета медосмотров и медкомиссий.

Ирина Подлас, невролог высшей категории ККБ№1: «Чтобы назначить лечение, я должна знать человека, хотя бы со стороны сопутствующих заболеваний. Потому что любой препарат, который я назначаю, назначаю с целью не навредить, а помочь».

Русула Отикова, пациент Надеждинской ЦРБ: «Очередь большая, врачей не хватает, попасть очень тяжело».

Александр Фёдоров, пациент из Тавричанки: "Расписано по времени, но пока не получается по времени..."

Разумеется, отказа в приёме здесь никому не будет.

Офтальмологи, тем временем, отбирают для дальнейшего, более глубокого, обследования и лечения 12 человек. С номерным направлением они приедут в Краевой офтальмологический центр.

Людмила Догадова, главный внештатный офтальмолог Приморского края: «Это поликлиника третьего уровня. Сюда должны приходить пациенты с направлением, с номерным направлением, такая система страховой медицины. Для больных это ничего не стоит. Всё абсолютно по страховому полюсу».

У невролога 10 пациентовм, которым тоже потребуется дальнейшее обследование и наблюдение в клинике первого уровня.

Людмила Догадова, главный внештатный офтальмолог Минздрава Приморского края: "И поэтому я считаю, что надо привлекать специалистов, чтобы не было такого ажиотажа, как сегодня, конечно, нужно рабочее место, оплата определённая, потому что врачи тоже люди».

Чтобы не создавать ажиотаж, нужно и молодежь привлекать, и открывать специализированные кабинеты, оборудованные новыми диагностическими технологиями. Есть такое у офтальмологов Уссурийской поликлиники №2, в Находкинской, Кавалеровской и Спасской сельской больницах. Тогда и практика мобильных бригад станет адресным исключением.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.