«Погода»: Подробный прогноз на июль в Приморье

Погодные итоги первого летнего месяца, прогноз на  июль, а также погода в день города за все время метеонаблюдений, об этом и многом другом расскажем в этом выпуске.

Здравствуйте, я Виктор Чулков, ведущий специалист Примгидромета и это программа «Погода».

Завершился июнь. В Приморье первый месяц лета оказался умеренно теплым с неоднородным распределением осадков. Средняя месячная температура воздуха составила +16…+19, в прибрежных районах +12…+15 градусов, что выше обычного по территории края почти на два градуса.

При этом по ночам на побережье южных и восточных районов могло быть весьма прохладно.  А на метеостанции Агзу вообще температура опускалась в самом начале месяца ниже нуля, до минус одного. Зато днем в континентальных районах преобладала летняя жара. Временами столбики термометров достигали по-настоящему жарких значений +30…33 градусов.

Во Владивостоке самым теплым днем было 8 июня, с максимальной температурой почти в 28 градусов. В начале лета, в течение 11 дней среднесуточная температура воздуха прилично превышала климатическую норму. Но во второй половине месяца похолодало, и по итогам июня среднемесячная температура в городе растеряла все свое преимущество и превысила норму всего на 1 градус.

Еще один важный показатель – осадки. Лето постепенно начало возмещать недостаток влаги из-за сухой весны. В июне везде значения около или выше нормы. Особенно влажно было в северной половине края, здесь выпало до 170 процентов месячной нормы. Да и гроз в этом году было много. В различных районах края в течение 22 дней наблюдались сухие грозы и грозы с дождем.

В конце июня – начале июля после продолжительного периода спокойной погоды природа преподнесла сюрпризы жителям северных районов Приморья. Начиная с 23 июня, там установилась жаркая погода. Над краем циркулировала теплая воздушная масса. Стремительно нарастал класс пожарной опасности леса по метеорологическим условиям, в северных районах он достиг 4-го, высокого класса. Крупный пожар был зафиксирован на особо охраняемой природной территории – национальном парке Бикин.

А теперь о том, что происходит в Тихом океане. В приэкваториальной зоне 23 июня из тропической депрессии образовался тропический шторм Чампи. Быстро он достиг стадии тайфуна, максимальная скорость ветра в его центре достигла 33 метров в секунду. Это пятый по счету тропический шторм в этом году, но, к счастью, пока ни один из них не оказал влияния на погоду Приморского края.

И это закономерно, ведь основной сезон выхода тайфунов в регионе начинается в июле и продолжается до конца сентября. А в июне и октябре они у нас не появляются вовсе.

Ежегодно на Японское море и Приморье выходят в среднем от 1 до 4 тайфунов (около 9 % от всех зародившихся). Существенное влияние на погодные условия Приморского края оказывают только 3,5 % из них. По данным Примгидромета, за период с 2000 по 2020 г. на северо-западе Тихого океана наблюдалось 507 тропических циклонов, из которых 33 вышло на территорию Приморского края.

При этом если в первую десятилетку на погоду приморье накрыло всего 8 тропических штормов, то за второе десятилетие уже 25. Именно поэтому все чаще в летний период регион подвергается подтоплениям.

В начале июля Владивосток отмечает день города. Отличный повод вспомнить историю зарождения метеонаблюдений. Следить за погодой во Владивостоке начали в августе 1860 года, когда в бухту Золотой Рог вошел русский корвет «Воевода». Наблюдения проводил судовой врач Вульфиус. Затем наблюдения временно прекращались. А в 1875 году во Владивостоке создали метеорологическую обсерваторию.

Кстати, в день города с погодой Владивостоку обычно не везет. Часто 2 июля пасмурно и дождливо, но при этом умеренно тепло. Но, например, в 1986 году под утро температура вообще опускалась ниже 9 градусов, максимальная же превышала 27 градусов, было это в 1994 году (самый теплый день города). 63 раза в этот день шел дождь, 72 раза наблюдался туман. В 1961 году выпала почти месячная норма осадков.

Вот и в этом году погода на день города весьма типичная для Владивостока: свежий южный ветер, утром туман и морось, температура в пределах 15 - 20 градусов.

А теперь о погоде на июль. По предварительному прогнозу синоптиков, средняя месячная температура воздуха в крае составит +19...+23°C, на восточном побережье +15...+18°C, что немного выше нормы. 

Ночные температуры ожидаются в пределах +17...+22 градусов. Днем преобладающими значениями окажутся +20...+25, в дальнейшем потеплеет и до 32 градусов.

Во Владивостоке в начале июля летняя жара маловероятна, в дальнейшем преобладающие значения ожидаются +21…+26 градусов. А в отдельные дни возможны превышения и до 30-градусной отметки. Осадков около нормы. Но, напомню, вероятность такого прогноза 60-70%.

Что касается погоды ближайшей, то в первые июльские выходные над Приморьем будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. В субботу обойдется без существенных осадков.  Днем столбики термометров покажут до +24…+32 градусов, на побережье +17…+23.

В воскресенье погодные условия изменятся. Активный южный циклон с Желтого моря выйдет на северо-восточные провинции Китая, а другой циклон образуется над северо-западом Японского моря.  Облачность фронтальных разделов этих циклонов накроет западные и южные районы Приморья, начнутся дожди. В центральных и восточных районах, которые останутся под влиянием гребня антициклона, дожди маловероятны. Температурный фон при дожде понизится на 1 – 3 градуса. В начале следующей недели край будет находиться под влиянием активных фронтальных разделов, на большей территории пройдут кратковременные дожди разной интенсивности.

Во Владивостоке в субботу осадков не ожидается. Ветер южный умеренный. Температура ночью +14…+16, днем +18…+21. В воскресенье погода ухудшится.  Местами туман, ночью возможна морось, а днем дождь. Ветер свежий. Дневная температура понизится. А вот на следующей неделе температура должна повыситься до 20 - 23 градусов.

А пока на этом все. С вами был Виктор Чулков, приятной вам погоды и до новых встреч.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.