Закон в силе: с 1 июля банкирам и коллекторам запретят звонить близким должника

Банкиры или коллекторы, то есть те, кто занимается взысканием долга, смогут общаться с семьями и знакомыми должников только с письменного согласия, сообщают «Вести:Приморье».
Закон об этом публикует «РГ». Закон уже вступил в силу, а в отношении банков его нормы будут применяться к договорам, заключенным после 1 июля.
"Фактически мы устанавливаем "презумпцию несогласия" граждан (кроме самих должников. - Прим. ред.) на взаимодействие с коллекторами", - поясняла заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.
До сих пор существовала парадоксальная ситуация. Закон ограждает должника от излишне назойливого внимания взыскателей, они могут с ним общаться в строго ограниченных рамках. Звонить ночью? Нельзя. Третий звонок за неделю? Нарушение. Более того, в какой-то момент должник может написать официальный отказ от общения с коллекторами. А вот у его близких и соседей согласия можно было не спрашивать. Теперь вам больше не могут позвонить среди ночи и спросить, почему ваш сосед-должник спит спокойно.
Коллекторы лишатся достаточно мощного рычага воздействия на должников через их близкое окружение, так как скорее всего никто разрешений им давать не будет, считает партнер юридической фирмы Дмитрий Горбунов.
Отметим, с начала года работниками Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Приморскому краю приняты к рассмотрению 93 обращения на действия лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Сумма штрафов составила свыше 500 тысяч рублей. В основном жалобы поступали на действия микрофинансовых (микрокредитных) организаций (в 59% случаев), на действия «профессиональных коллекторов» – в 41% случаев.