Овации и любовь зрителей в Беларуси почувствовали актеры театра имени Горького из Приморья. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Беларуси завершились гастроли Приморского академического театра имени Горького. Десять дней без перерыва на сценах Минска, Гродно и Могилёва. Шесть спектаклей, на афишах которых центральное слово - «впервые»!

Одно из центральных культурных событий этих дней — в Беларусь с гастролями приехал Приморский краевой драматический театр имени Горького — один из лучших коллективов России.

Начиналось всё на театральной сцене Центрального Дома офицеров в Минске.

По инициативе губернатора края Олега Кожемяко и при поддержке правительства Приморья, такие гастроли должны были стать новым, культурным акцентом в укреплении отношений между дружественным государством и Приморским краем. Такими они и стали. Финал гастролей — в Могилёве, где прозвучали особо тёплые слова.

Леонид Заяц, председатель Могилёвского областного исполнительного комитета: «При соглашении, которое заключили Могилёвский облисполком с Приморским краем, в беседе с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко, он очень чувственно отзывался о своём театре, высказывал душевные слова признания к труппе театра, его искусству, профессионализму. Потому что эти люди прославляют весь Приморский край».

Такая оценка культурного достояния края — и в отношении зрителей Беларуси к театру имени Горького. На все спектакли - аншлаги, в выпусках новостей белорусских телеканалов — об артистах театра из Владивостока, под занавес каждый день — шквал аплодисментов!

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. Горького, народный артист России, лауреат премии «Золотая маска»: «Это неслучайная встреча. За 88 лет театра мы в первый раз вступили на белорусскую землю».

Гастроли масштабные: 130 человек на выезде, громадные фуры с декорациями, прямиком из Владивостока, большие постановки — «Крейсера», «Поминальная молитва», «Мастер и Маргарита» (в массовках — студенты Института искусств), график напряжённый. Усилия оправдались сполна! Домой артисты возвращаются победителями белорусской театральной сцены, оставив самые тёплые воспоминания в сердцах всех, кто побывал на спектаклях театра Горького из Владивостока. С победой, земляки! Ждём вас дома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...