Почему переболевшим COVID не стоит делать прививку, рассказал академик РАН

Академик РАН Виталий Зверев рассказал о том, что при попадании вируса в организм срабатывает «клеточный иммунитет», сообщают «Вести:Приморье».
Людям, которые переболели COVID-19, не нужно вакцинироваться, так как даже при снижении уровня антител клетки памяти способны защитить человека от коронавируса при его попадании в организм. Об этом «Парламентской газете» рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.
Кроме того, по словам учëного, если переболевший вакцинируется, у него может быть иммуносупрессия (угнетение иммунитета. — Прим. ред.) и есть вероятность, что он с цитокиновым штормом попадет в больницу.
«Я сам болел ковидом в мае прошлого года, после чего у меня выработались антитела, а зимой их уже не осталось, — сообщил Зверев. — Но недавно мне пришлось ухаживать за тяжёлым ковидным больным, я померил антитела — они выросли в семь раз по сравнению с тем количеством, которое было год назад. То есть когда вирус попал в организм, сработало то, что называют «клеточный иммунитет». Клетки выбросили такое количество антител, которое было нужно, чтобы защитить от инфекции».
Вирусолог также отметил, что не верит в повторные случаи заболевания коронавирусом.
В Приморье по данным на 9 июля диагноз «коронавирус» подтвердился у 247 жителей. Всего заболевших с начала эпидемии - 48 887. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 43 689 приморцев. Привились от инфекции COVID – 260 602. 829 жителей края не смогли победить инфекцию. Обследовано 1 194 193 человека.