Зарегистрировались индивидуальным предпринимателем – обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере

В соответствии с законодательством Российской Федерации Гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на инспекцию.
Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.
В случае неуплаты страховых взносов на задолженность будут начисляться пени и применен комплекс мер принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника.
МИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки необходимо прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Регистрация прекращения деятельности в качестве ИП осуществляется вне зависимости от наличия задолженности по налогам и сборам у физического лица.
В текущем году фиксированный размер страховых взносов для ИП составляет 40 874 рубля, по сравнению с 2020 годом он не изменился. Из этой суммы 32 448 рублей – это взносы на обязательное пенсионное страхование, а 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Если сумма дохода в году превышает 300 000 рублей, предпринимателю, помимо фиксированных платежей, необходимо заплатить страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающей указанный предел за расчетный период.