Владивосток погружается в «царство сорняков». Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Если в период холодов Владивосток страдает от гололеда, летом его одолевает буйная растительность. Кусты в некоторых районах города достигают длины человеческого роста, а косилки — не поспевают за природой. Как борются с дикими травами.
Ветки кустов так и норовят выколоть глаза пешеходам. А если ребенок во время игры случайно закинет в травянистые дебри мяч, понадобится немало времени, чтоб отыскать игрушку в «Царстве сорняков». Прохожие уверяют, на этих склонах и автобусной остановке косильщики не появлялись ни разу с начала летнего сезона.
Жители на проспекте Красного Знамени вынуждены пробираться на работу через заросли травы, через дорогу — остановка поросла лопухом и полынью, но тем не менее кольцо Третьей Рабочей выглядит подстриженным и вполне ухоженным.
После нашего обращения в администрацию, участок подстригли. Но проблемных склонов в городе еще много. В управлении «Содержания городских территорий» уже несколько лет признают проблему недостатка финансирования на покос травы, и все же, не сдают позиций в нелегкой борьбе с владивостокской флорой.
Иван Дмитриев, косильщик: «Леска бывает разная, мы используем вот такую. В принципе для покоса травы достаточно одной лески».
Ежедневно администрация выкашивает порядка 10 территорий. В приоритете - дороги общего пользования, затем — скверы и парки. В зависимости от площади, на одном объекте работают от пяти до десяти человек. Что касается крутых откосов, в этом году ими заниматься не будут.
Юлия Фатеева, главный специалист отдела текущего содержания озеленения управления дорог и благоустройства: «Эту работу сможет выполнить только специально обученный человек, промышленный альпинист с помощью соответствующего оборудования. В текущем году скалистые участки не предусмотрены. В следующем году такие работы запланируем, таких участков очень много, это в 71-м микрорайоне, улица Посьетская, во Фрунзенском районе, участков очень много».
Два миллиона квадратных метров площадь зеленых насаждений в полосе отвода. По правилам, высота травы не должна превышать 20 сантиметров. Однако, где темно и влажно, трава растет словно на дрожжах. Так не умолкают газонокосилки в ландшафтно-парковой зоне ДВФУ. Зато в Курсантском сквере, достаточно косить два раза в месяц.
При необходимости эти же работники пропалывают цветники, убирают мусор и осуществляют посев. Придомовыми территориями обязаны заниматься управляющие компании. Если они бездействуют, отправить жалобу можно через интернет-приемную официального сайта администрации.