Лифт есть, но не работает три десятка лет. Жители многоэтажки обивают пороги чиновников. Видеорепортаж Марии Ежевской

31 год — без лифта. Жители 9-этажки во Владивостоке по адресу Кипарисовая, 6 уже четвертый десяток пытаются добиться, чтобы в их подъезде вновь запустили подъемник. Из-за его отсутствия к больным отказывается ехать скорая; все вещи, включая мебель, жителям 3 подъезда приходится носить на руках.

Как выживают в городских джунглях, расскажет Мария Ежевская.

Вот так с палочкой в свои 78 лет ребенок войны, Валерий Рыч, поднимается и спускается с восьмого этажа несколько раз в день. В магазин, на прогулку, в больницу. Он один из немногих жителей подъезда, кто ещё пользовался лифтом. Вот только было это не долго, всего 4 года, с 85-го по 89-й. Последний, 31-й год, приходится ходить пешком.

Валерий Рыч, житель дома 6 по ул. Кипарисовая: «У меня никого нет, я сам продукты закупаю, всё сам».

Нина Пугаченко многодетная мама, говорит, детские коляски не покупала, их просто не поднять на 6-й этаж. Что такое лифт её малыши не знают. Всё выносила, всех троих детей на руках. На 6-й этаж. Зима, все в шубах, комбинезонах, они скользят, тебе нужно его тащить наверх. Это невозможно».

Причем во всех остальных подъездах лифты работают. В этом - ТСЖ «На Кипарисовой» устанавливать подъемник, видимо, не планирует.

Обращения жители писали и главам города, края. Ответ — дом не попал в программу капремонта. Дата установки всё переносится.

Елена Чередова, житель дома 6 по ул. Кипарисовая: «По тем бумагам - в 2026 должны, но это я писала 2005 году. А сейчас другие соседи вновь обращаются, и ответ уже — в 2036 году, может быть, поставят лифт».

Пока на бумаге власть имущие переписывают даты, в этот подъезд уже не всегда приезжает скорая, престарелые жители платят за спуск с этажа, а некоторые и вовсе не дожили до торжественной даты. Вот и Валерий Рыч уже не верит, что прокатится на новом лифте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...