«Цветочный вандализм» процветает в Приморье. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Цветочный вандализм во Владивостоке. Зелёные насаждения на городских клумбах и в полисадниках жилых дворов бессовестно и беззастенчиво обворовывают любители поживиться за чужой счёт. Возмущённые владельцы цветов, кустарников и даже деревьев предлагают в соцсетях публиковать фото цветочных воришек.

Не все ходят за подарком в цветочные магазины. Ведь насобирать букет можно и по дороге. Этот непутевый романтик попал на камеры наблюдений одного из домов в районе БАМа. В социальных сетях жильцы взывают к совести вора.

- Пока все не срежет, не успокоится. И будет сюда ходить постоянно из года в год, может распечатать его воровство и фото повесить на табличках в саду, пусть на себя полюбуется.

Маленький сад под окнами — мечта каждой хозяйки. Придомовые территории жильцы облагораживают своими силами. Главные вредители — вовсе не насекомые. Нарвать цветов с чужой клумбы для некоторых уже норма.

Цветочный вандализмом особенно бьет по городским клумбам. Сколько всего рассады выкопали за этот сезон, сотрудники горзеленхоза даже затрудняются ответить.

Светлана Калинина, мастер по текущему содержанию зеленых насаждений Первореченского района г. Владивостока: «Было ее 500 штук, а выкопали 38. Приходят они, видимо, когда мы не видим, это в ночное время суток, дневное время суток. И выкапывают, какая им нравится. Ну, они все красивые. Видимо подбирают по цветам».

Только в Парке Победы за это лето унесли 114 бархатцев и 38 гераний. Крадут все, что «плохо лежит». Так в Уссурийске одна из жительниц своим воровством прославилась на весь город. Женщина систематически уносила целые охапки растений. Предположительно, на продажу.

Дарья Рахимова, мастер по текущему содержанию зеленых насаждений Советского района г. Владивостока: «На этом участке планировали живую изгородь из гортензий древовидных, кусты своровали, получилось вот, как есть. С пятнами, кусочками, но возможно здесь будут досаживать еще».

Особенно страдает от хулиганства аллея имени Дениса Давыдова. Уносят не только однолетки, но и саженцы деревьев. Так, живая изгородь Катальпа радовала прохожих всего один год. Часть из них - выкорчевали с корнем вандалы, другую - просто снесли.

Амурский бархат — особо ценное реликтовое дерево. Оно росло на аллее более десяти лет, но после установления рампы для скейтбордистов, его сломали. Реабилитации дерево не подлежит.

Если полиции удается найти жулика, его наказывают административным штрафом в размере тысячи рублей или арестом на срок до 15 суток. Также злоумышленник обязан возместить ущерб. Но поймать воришку за руку удается крайне редко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...