В Приморье завершается программа по утилизации атомоходов первого поколения. Видеорепортаж Елены Штылиной

В территориальном образовании Фокино разобрали свалку опасных отходов. Атомное наследие Тихоокеанского Флота, которое хранилось на плаву, подняли на берег и надежно изолировали. Как обеспечивают радиационную безопасность на Дальнем Востоке?

Уникальные технологии на самом закрытом от посторонних предприятии ДальРАО увидела Елена Штылина.

Еще несколько лет назад в бухте Разбойник было кладбище списанных атомоходов, которые ржавели у побережья, точно плавучие острова с опасной радиоактивной начинкой. Сегодня почти все они демонтированы, а реакторные блоки грамотно поставлены на хранение!

На плаву видим лишь 2 объекта, готовых завершить свой жизненный цикл. Один из них — атомоход первого поколения, построенный еще в 60-е, в Комсомольске-на-Амуре. Этим «ветераном» тоже скоро займутся, чтобы в истории наследников холодной войны поставить точку.

Борис Маликов, директор отделения Фокино ДВЦ «Даль РАО»: «В свое время после окончания Холодной войны у нас накопилось порядка 78 многоотсечных реакторных блоков атомных подводных лодок, плюс 4 судна атомного технологического обслуживания очень загрязненного. Поэтому была разработана программа федеральная для приведения всего этого в безопасное состояние».

На этой площадке хранится то, что осталось после разделки субмарин. Блоки атомных реакторов, свободные от ядерного топлива, герметично упаковали на 70 лет. Так близко к грозным конструкциям журналистов еще не подпускали, не удивительно, что рядом с ними испытываем дискомфорт! Но от радиофобии спасает дозиметр: уровень радиационного фона здесь меньше, чем во Владивостоке!

- Я смотрю, люди спокойно работают, радиации не боятся потому, что здесь ее просто нет!

- Все верно! Это все подконтрольно, у каждого есть дозиметр, учетные карточки ведутся во время работы.

В соседней бухте Сысоева — атомщики «ДальРАО» чистят ЖРО. Это - отработанная жидкость, охлаждающая реактор подлодки. Чего только нет в черном, густом коктейле: высокое содержание соли, нефтепродуктов, радионуклидов. Таких смертоносных отходов к 2000-м было накоплено в Приморье тысячи кубометров. Разобраться с проблемой помог Институт Химии ДВО РАН, где разработали новейшие материалы и технологии многоступенчатой очистки.

Вениамин Железнов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института Химии ДВО РАН: «Нам с «ДальРАО» повезло, так как у них не было такой технологии. Мы просто прошли этапы от малой установки «Барьер», на которой мы отработали схему очистки, а потом на основании наших характеристик москвичи разработали комплекс, с использованием наших технологий».

В отличие от японской технологии, когда после очистки ЖРО остается радиоактивный рассол, наши технологии позволяют получать чистую воду при помощи уникальных сорбентов! В прошлом году их усовершенствовали и увеличили эффективность в два раза.

К слову, в стране только 2 предприятия на Севере и на Дальнем Востоке перерабатывают радиоактивные отходы, после вывода атомоходов из состава ВМФ. Бухты в Приморье очищали от атомного наследия в течение 20 лет, чтобы в 2022-м завершить госпрограмму по утилизации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...