Особая маркировка: во Владивостоке показали "иноагентское" кино. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

«Сообщение создано или распространено иностранным агентом». Маркировка с таким содержанием порой появляется в средствах массовой информации. А накануне предваряла показ фильма в кинотеатре во Владивостоке.

О том, что стоит за многословной формулировкой, — репортаж Екатерины Карначевой.

Конечно, речь не об этом репортаже. Сообщение предваряет показ фильма «Катя и Вася идут в школу» на фестивале документального кино во Владивостоке. Зрители реагируют по-разному. И даже для режиссера это оказывается неожиданностью.

Юлия Вишневецкая, режиссер: «Я ее увидела в первый раз сегодня, только что. Очень была удивлена. Ну и комментировать, видимо, должна не я. А те люди, которые приняли решение так приветствовать зрителя».

Фильм о двух учителях — молодых людях с западными ценностями, которые пытаются изменить российскую школу. Тема провокационная. Об этом говорит сама режиссер. Фильм создан при поддержке телеканала «Настоящее время», который в России признан иностранным агентом. Это подтверждает и Юлия Вишневецкая.

Юлия Вишневецкая, режиссер: «Финансирование от телеканала «Настоящее время». Оно нам действительно помогло. Я просто не уверена, что я вправе разглашать именно суммы».

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о «сообщениях иностранных агентов» появился в конце прошлого года.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания ПК: «Любое государство, защищая свои интересы, старается ограничить иностранное влияние на внутриполитические дела. И здесь я солидарен с нашим президентом Владимиром Путиным, который в контексте этого закона напомнил русскую поговорку «Кто платит — тот и заказывает музыку». Поэтому если работаешь на иностранные деньги, то будь любезен рассказать о своих заказчиках».

В приказе говорится, как именно должны маркироваться «сообщения иностранных агентов». Вплоть до размера и цвета шрифта, площади изображения и громкости звука.

Екатерина Бутова, юрист: «В случае если нет маркировки, предусмотрена ответственность для должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 40».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...