Былой исторический лоск мечтают вернуть Дворцу угольщиков в Партизанске. Видеорепортаж Максима Каленника

Реанимация городского сквера культуры и мечты о возвращении Дворцу угольщиков исторического лоска. В Партизанске уголь не добывают почти 20 лет, но хотят восстановить память о тех годах, когда город гремел шахтерской славой. Воплотить идеи решили с помощью региональной программы «Твой проект» и национальных проектов.

Программа «Твой проект» должна помочь до конца года сделать из тенистого исторического ядра Сучана, как до сих пор местные называют Партизанск, картинку. Распланируют клумбы, дорожки и скамейки. Если средства останутся - установят фонари. Проект стал победителем народного голосования и выиграл три миллиона рублей из краевого бюджета.

Ирина Орлова, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации г. Партизанска: «Но, тем не менее, более 400 голосов было отдано за сквер культуры. Реставрация лестничных маршей и вазонов. В принципе, в каком состоянии он был, в таком и остался. И только Дворец не был зашит, а был в классическом виде».

Бронзовый Ильич спрятал за своей спиной небольшой тенистый сквер с уставшими вазонами и лестницами. Чувствуешь - место историческое и давно требует возрождения. Ведь Дворец угольщиков - это сердце Партизанска.

Ирина Орлова, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации г. Партизанска: «Кончено, в 1933-м году был заложен Дворец культуры и, конечно, заложили и сквер рядом с ним. И через два года им будет по 90 лет».

Перенесемся в эпоху, когда Партизанск был угледобывающей столицей региона. Красавец-дворец, сталинский неоклассицизм с конструктивизмом. Тех, кто помнит его таким, среди местных, скорее всего, уже никого не осталось. Сквера еще нет, а оригинальные стены архитектурного шедевра не прячет безвкусный пластиковый сайдинг. На реконструкцию потребуются миллионы, таких денег у города нет, но навести лоск тенистым аллеям перед фасадом можно. Кстати, принято решение - бывший Дворец угольщиков детально обследовать. Под невзрачным сайдингом от скопившейся влаги появляются первые разрушения. Спасать здание будут силами краевых и федеральных национальных проектов.

Между прочим, директор нашего городского музея и Шалай, они отмечают, что у нас в Партизанске сохранился тот советский вид, и дома по Ленинской 30-х годов. В этом плане город у нас интересный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...