Средневековый артефакт обнаружили туристы в Приморье

В Сихотэ-Алинском заповеднике нашли фрагмент станкового сосуда датируемого предположительно IX - XIII веком, сообщают «Вести:Приморье».
Случайную находку заметил во время экскурсии к мысу Северному заместитель начальника отдела археологии КГБУ «Хабаровский краевой центр по охране памятников истории и культуры» Евгений Черников. Археолог находился в Сихотэ-Алинском заповеднике в отпуске, но не смог пройти мимо исторической находки прямо под ногами. Об этом рассказали специалисты заповедника.
Фрагмент найден в районе, где по описанию исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева в начале XX века располагались китайские фанзы. Однако по оценке Евгения Черникова артефакт более древний и может быть отнесен к эпохе культуры амурских чжурчжэней. «Это подтверждает тонкий гончарный обжиг - на фрагменте отчетливо видны полоски от гончарного круга. У китайцев же керамика отличалась толщиной, менее качественным обжигом и цветом, а также использовался тонкий фарфор», - отметил археолог, добавив, что такие фрагменты он находит по всему Хабаровскому краю, исследуя район реки Амур.
Ранее раскопки в месте обнаружения обломка сосуда не велись, однако в районе озера Благодатного археологи находили памятники эпохи палеометалла. По словам Евгения Черникова находка у мыса Северного говорит о том, что в этом месте есть следы древнего поселения – предположительно раннего средневековья. Для более точной датировки фрагмент будет передан на экспертизу.