Бесполезный закон: У семьи с ребенком-инвалидом «увели» участок земли. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Бесполезный закон. Семья с ребенком инвалидом не может получить положенный участок земли. К нам в редакцию обратился глава семейства. Больше двух лет пытался оформить законные «сотки» и на финальном росчерке остался ни с чем.

Герой сюжета уверен, кто-то увел участок намеренно. Таких историй сотни, утверждают в общественной организации инвалидов. Почему буксует юридическая часть, и кто может стоять за «перехватчиками» бесплатных земель?

Свежий воздух и завораживающий вид на Амурский залив — все для дочери Вероники. Она - инвалид. Но мечты Владимира Лотоцкого превратились в мертвые схемы на бумаге.

Его семья по 90-му краевому закону имеет право на бесплатный участок земли. Два года назад Владимир стал разбираться в вопросе, обратился за помощью к кадастровым инженерам. Помогли, правда, фатально ошиблись с категорией.

Марина, кадастровый инженер «ГеодезДВ» (по телефону): «На карте разве вы не видите категорию, там СХ 1 и личное подсобное хозяйство нельзя вести? Юрист не увидела, так получилось».

Процесс встал еще на несколько месяцев. Вид пользования все же сменили. И уже в 2021-м от администрации Владивостока пришел ответ. Такой же получили и мы в своем запросе.

«...выявлено, что местоположение испрашиваемого земельного участка совпадает с местоположением земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения, утвержденной распоряжением Управления от 22.10.2020 №2423/28...».

То, что участок оформлен на полтора месяца раньше - Владимир совпадением не считает. Уверен, кто-то перехватил за спиной. Кстати теперь на связь с ним не выходит ни инженер, ни ближайший сосед по соткам - председатель садоводческого товарищества. Он же и показывал ему землю.

Впрочем, по закону все справедливо. Настораживает, что ситуаций таких много.

Артем Моисеенко, председатель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег": «Неоднократно и ко мне обращались с детьми-инвалидами. Человек находит более-менее хороший участок. Заинтересант, кто-то, обращает внимание. Ты уже должен финальные документы получить, а кто-то оформил».

Марина, кадастровый инженер «ГеодезДВ» (по телефону): «Поголовно администрация отказывает, потом на этих местах другие участки. Для своих нужд администрация ставит участки».

Кадастровые инженеры уверяют, буксует сама процедура. Закон есть, а земли нет.

Александр Ковалёв, члена Экспертного совета СРО «Кадастровые инженеры»: «Все острее и острее вопрос, где участок взять. Мое мнение, надо поработать с законом о регулировании земельных отношений. Разрешить для жителей Владивостока в близлежащих районах получать участки, либо предусмотреть возможность компенсации».

Сегодня во Владивостоке среди льготных категорий имеют право на бесплатную землю почти 3000 человек, получили - 230. Наша редакция будет разбираться и направит обращение в прокуратуру.

Ну что ж, будем искать дальше. Все дороги неисповедимы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Многодетные семьи Владивостока продолжают получать выплаты взамен земельного участка

    22.11.2024 15:50
  • Приморцы смогут бесплатно получить участок земли в Крыму

    5.09.2024 18:00
  • «За него идет борьба»: «лакомый» кусок земли пытаются вернуть в собственность Владивостока

    27.11.2023 15:04
  • «Дачная амнистия 2.0»: Оформлять дома будут по-новому

    5.08.2021 12:29
  • Многодетные семьи могут получить компенсацию, если отказываются от бесплатной земли

    13.01.2021 17:53
  • Ветеран труда из Находки отвоевал у города бесплатную землю

    26.11.2019 21:32
  • Почти 80% британцев готовы переехать в Россию за бесплатный участок земли - газета

    14.05.2016 10:28
  • Суд отказал коммерсантам в требовании выделить участок земли на о.Русский под туристко-оздоровительный лагерь

    5.03.2015 11:52
  • 11 тысяч земельных участков сформируют в Приморье для молодых семей

    15.05.2014 15:54
  • Во Владивостоке местные власти делают все возможное, чтобы многодетные семьи получили свои наделы земли

    25.03.2014 18:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.