Закон о дальневосточном гектаре может доставить проблемы приморцам. Видеорепортаж Максима Бордакова

Получить дальневосточный гектар теперь можно во всех районах Приморья. Правда, жители сельской местности не особо рады таким новостям. Особенно те, кто пользуется огородами на птичьих правах, или попросту не оформил участок заблаговременно. Ведь земли, не имеющие хозяина по бумагам, подлежат выдаче по заявлению о дальневосточном гектаре. Тогда отстаивать свои права на землю можно будет только в суде.

Раздача гектаров в Уссурийске началась без ажиотажа. Во-первых, портал надальнийвосток.рф, уже несколько дней работает некорректно, а во-вторых, бесплатных земель в округе почти нет. Белым цветом на карте Уссурийского района обозначены свободные участки, теоретически попадающие под раздачу. Это лишь 5% от всех площадей. Все остальная территория выдаче не подлежит.

Светлана Ефимова, начальник отдела использования и продажи земельных участков управления градостроительства администрации Уссурийского ГО: «У нас особый случай, особая территория. Дело в том, что в округе много ранее учтенных земель, которые принадлежали колхозам и совхозам, поэтому у людей есть документы на землю. И здесь мы должны учитывать права и интересы таких граждан».

Военные земли, арендованные участки, заказники, заповедники. Вся земля в Уссурийке «при деле». Но даже территория, указанная на карте как свободная, на самом деле может оказаться занятой. Так жители многих сел пользуются землей без оформления документов. Поэтому можно потерять участок, если на него претендует заявитель по закону о дальневосточном гектаре.

Максим Бордаков, корреспондент: «Под раздачу попадают и земли в населенных пунктах юридически свободные от владельцев. Такими считаются и участки рядом с домами, попросту огороды сельских жителей, которые они не оформили в собственность. Поэтому в случае прихода нового хозяина селян не спасут даже заборы из колючей проволоки».

Реализация закона о бесплатном гектаре набирает обороты. Сейчас получить участки могут все жители региона, а уже с февраля претендовать на них будут граждане всей страны. Поэтому власти призывают жителей сел уточнять границы своих огородов или пастбищ в Кадастровой палате. Только так удастся избежать недоразумений.

Анна Дударь, начальник отдела по работе с пушкинской территорией администрации Уссурийского ГО: «Фактически свободных земель вообще нет. Все земли кем-то обслуживаются, кем-то используются. Но люди их не оформили как надо. И поэтому те, кто не дошел на Росреестра и Кадастровой палаты, могут столкнуться с тем, что их заберут у них».

Сейчас в Приморье одобрено около 150 заявок на бесплатный гектар. Участок предоставляется на 5 лет и, в случае успешного освоения его, позволят оформить в собственность или в аренду. При этом земля должна быть свободной от третьих лиц.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.