«Наблюдается необычный процесс»: Кубай рассказал о приближении к Приморью тропического шторма

Борис Кубай рассказал о тайфунах и о возможном влиянии одного из них на погоду в крае, сообщают «Вести:Приморье».
Борис Викторович, начиная буквально с 1 августа многие жители Приморского края почувствовали перемену погоды: участились грозовые ливни, температурный фон, особенно на востоке, существенно понизился, духота практически исчезла, но сегодня, как минимум, на юге края, снова началась духота. Каких сюрпризов от погоды в Приморье следует ожидать в дальнейшем?
Действительно, в глобальном плане погода с начала августа изменилась. И связано это с ослаблением и отходом тихоокеанского антициклона к востоку. Тем самым он облегчил возможности циклонической депрессии, длительное время базировавшейся над территорией Китая, распространять свое влияние на погоду Приморского края.
Первая порция грозовых ливней была обусловлена прохождением первого фронта. Сегодня, 5 августа, был перерыв, а в пятницу, субботу и в воскресенье будет наблюдаться вторая порция грозовых ливней, связанная со вторым фронтом, медленно смещающимся на восток.
Одновременно над территорией Чукотки и Магаданской области создаются благоприятные условия для зарождения холодного антициклона, который в дальнейшем направится на юг, в Охотское море, на Сахалин, задевая собой восток — северо-восток края. Это означает, что там в начале следующей недели может существенно похолодать.
А что можно сказать о ситуации с тайфунами?
В Тихом океане, в районе 20-й широты, в зоне конвергенции, наблюдается необычный процесс непрерывного зарождения и умирания микровихрей, в общей сложности их общее количество уже перевалило за полтора десятка, которые, отбирая энергию друг у друга, мешают одному из них превратиться в полноценный тайфун.
И, тем не менее, одному из них, в районе острова Хайнань, удалось достичь уровня тропического шторма и получить имя «Лупит». Отбрасывая все детали, можно сказать, что целая группа математических моделей предполагает выход бывшего тайфуна «Лупит» в центральную часть Японского моря ориентировочно 11 августа.
Продолжит ли он дальнейший путь над Приморьем или Татарским проливом, покажет время.
А мы будем неустанно просчитывать как его поведение, так и других тайфунов, один из которых на следующей неделе может пройти с тихоокеанской стороны Японии и отвернуть в Тихий океан. О результатах будем информировать жителей Приморского края.