Развитие педагогического образования и решение кадрового дефицита - тема круглого стола в Школе педагогики ДВФУ. Видеорепортаж Сергея Землянского
Развитие педагогического образования и решение кадрового дефицита в приморских школах стало главной темой круглого стола, состоявшегося по инициативе Дальневосточного федерального университета. Ведущий вуз региона совместно с краевым правительством активно совершенствует образовательную систему Приморья и с каждым годом готовит для нее все больше учителей.
Участие в обсуждении кадровых проблем системы образования края принимают не только преподаватели Школы педагогики ДВФУ, специалисты, состоявшиеся учителя и директора школ. К диалогу приглашены и абитуриенты, которые твердо решили обучаться в главной кузнице педагогических кадров Приморья, и через несколько лет прийти работать в школьные классы.
Алексей Кошель, и.о. ректора Дальневосточного Федерального университета: «Ежегодно теперь у нас, в отличие от того, что было раньше, не 40, а 100 наших выпускников трудоустраиваются в школы. Это — важно! Они имеют подъёмные, дополнительную надбавку к своей заработной плате. Это — хорошо».
Так Алексей Кошель говорит о программе взаимодействия университета с правительством края. С 2018 года успешно действует совместный проект «Учитель для Приморья». ДВФУ участвует в разработке мер социальной поддержки молодых учителей края. А на своей базе — гарантирует качественную подготовку современного учителя, обеспечивая и престиж работы в школе.
Алексей Кошель, и.о. ректора Дальневосточного Федерального университета: «Хочу поделиться с вами хорошей новостью. В этом году на бакалавриате, на 130 мест подано 2600 заявлений. Конкурс — абсолютно гигантский становится у нас на педагогическое образование. Туда идут и золотые медалисты».
Важная деталь, что половина поданных заявлений — из других регионов страны. Университет – федеральный. В Школе педагогики чётко понимают — приходит совершенно новое поколение студентов. Поэтому наряду с обучением основам профессии, в приоритете – разработка новых методик взаимодействия с родителями и коллегами, обязательная стажировка на старших курсах, когда каждый студент может опробовать на практике полученные знания.