В крупнейшем заповеднике Дальнего Востока справились со всеми лесными пожарами

Все лесные пожары на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморском крае ликвидированы, сообщают «Вести:Приморье».
На территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье ликвидированы все лесные пожары. Их общая площадь составляла около 1347 гектаров. Особо ценные участки лесов не пострадали. Об этом говорит на своем сайте Русское географическое общество.
"В настоящее время действующих очагов возгорания на особо охраняемой природной территории нет. Сегодня ликвидировано два самых крупных пожара общей площадью 1103 гектаров" - отметила директор заповедника Светлана Сутырина.
Специалисты рассказали, в июле над районом бассейна реки Колумбе на западном склоне Сихотэ-Алиня прошел грозовой фронт, который стал причиной четырёх возгораний. Лесных пожаров в этой части заповедника не регистрировали уже более десяти лет.
Первый пожар возник 16 июля. На следующий день зафиксировали и второй - на расстоянии 40 километров от первого. Третий и четвертый очаги возгорания выявили 21 июля и 24 июля.
Бассейн реки Колумбе - самая труднодоступная часть заповедника. Пожары здесь можно тушить лишь с помощью авиации. Высокая задымленность и горная местность не позволили использовать тяжёлую технику и организовать проливку леса с воздуха. На место пожарных доставили на вертолёте.
На протяжении 20 дней сотрудники заповедника и Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов сдерживали огонь. Всего в тушении было задействовано 90 человек. Их перебрасывали от одного возгорания к другому. Десантникам пришлось совершить 39 спусков с вертолёта, вручную оборудовать защитные полосы, используя лопаты, топоры и бензопилы, а затем гасить очаги с помощью ранцевых огнетушителей.
Борьбу с лесными пожарами осложняла аномально высокая температура, сохранявшаяся на севере Приморья в последние 2,5 недели. В течение нескольких дней среднесуточные значения превышали климатическую норму на семь градусов и более.