В Госдуме готовят новые штрафы коммунальщикам

Увеличение штрафов для ресурсоснабжающих организаций новый состав Думы обсудит в сентябре, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Только четыре процента россиян полностью довольны работой коммунальщиков. При этом 31 процент считают, что водопровод, отопление, канализация и электросети в их домах работают плохо. При этом оценивать работу коммунальщиков в целом хуже стали жители разных субъектов и разных возрастов. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Ромир, опросив 1500 россиян. Навести порядок в ЖКХ собираются с помощью увеличения штрафов для ресурсоснабжающих организаций. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов. Ожидается, что документ рассмотрят в сентябре.
По действующим нормам, которые приняли ещё в 2007 году, за это должностных лиц могут оштрафовать на 500-1000 рублей, а юридических — на 5—10 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить взыскания кратно.
«Очевидно, что действующий размер штрафа не является существенным для РСО. В итоге это порождает, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, а с другой стороны — многочисленные обоснованные жалобы граждан», — отмечается в пояснительной записке к соответствующему проекту закона.
Так, по данным Минстроя, в 2018 году по статье 7.23 КоАП было выявлено 22 312 нарушений. При этом в 60-70 процентах случаев виновниками некачественных коммунальных услуг были именно ресурсоснабжающие организации (РСО).
Законопроект, если его примут, также поможет укротить аппетиты монополистов, которые в последнее время всё чаще диктуют свои условия целым городам.
«Невысокие штрафы позволяют РСО использовать непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг как инструмент взыскания задолженностей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В итоге, например, водоканалу проще отключить дом от воды, чтобы заставить управляющую компанию выбить деньги с жильцов. При этом страдают и неплательщики, и те, кто исправно вносит платежи.
Если документ примут, штрафы за нарушение режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов составят для должностных лиц от пяти до 10 тысяч рублей при первичном нарушении и от 15 до 30 тысяч рублей — при повторном.
Депутаты также предложили кратно увеличить штрафы и для юридических лиц, то есть самих РСО. В первоначальной версии документа они составляли от 30 до 50 тысяч рублей за первое нарушение и от 50 до 200 тысяч — за повторное. Но против такой нормы выступил Минстрой.