Радостная, Волнистая, Приветливая: владивостокцы могут сами придумать названия улицам города. Видеорепортаж Максима Каленника
27 километров морского променада планируют протянуть вдоль Амурского залива: от косы Токаревского и почти до Чайки. Если это чудо свершится то новой набережной возможно понадобиться подобрать красивое название. Проект пока готовится на бумаге, но тем временем во Владивостоке за последний год уже появились более полусотни новых улиц.
Для справки. На 25 августа 2021-го в границах города Владивостока наименовано 1088 улиц. Это если терпеливо их считать вручную, в постановлении номер 540. Есть в нем один серьезный недосмотр - по алфавиту и территории они, конечно, расписаны, а вот порядковый номер почему-то не указывается. Хотя это было бы намного удобней.
Есть документ, который определяет, какими должны быть наименования. Они должны быть нейтральными, культурными, легко произносимыми, не должны повторяться.
Что в имени тебе моем!? Посвятим это вступление Пушкина теме наименования улиц. Ведь речь пойдет не только о географии или ориентире на конкретной местности. В этих названиях для многих из нас хранится малая Родина или дорогие сердцу воспоминания.
Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия Управления культуры Администрации г.Владивостока: "А сегодня может сложиться другая ситуация. Вы можете жить на улице, которая еще не наименована. И вы можете сами предложить ее наименование. И обратиться в администрацию с просьбой наименовать ее. Здесь уже будут думать в Управлении культуры, в Управлении градостроительства и члены комиссии по топонимике".
Топонимика - наука изучает смыслы, составляющие конкретное географическое название: его происхождение, смысловое значение и даже учитывает его возможные трансформации. И даже при ООН создан особый экспертный центр. Каждые пять лет его участники собираются на конференцию. Причиной этого стали путаницы и курьезы в картографии и при пересылке корреспонденции. ЮНЕСКО решило не отставать и 16 ноября 1972-го приняла решение «не допускать искажения и переименования исторических топонимов». Правда, в этом призыве есть и исключения.
Полсотни новых улиц появились во Владивостоке, начиная с лета 2020-го. Начинаем с северных окраин. В поселке Трудовом - Якорная, Леерная, Рифовая, Фрегатная, Палубная, Штурманская. В пригороде, в районе Седанки поселился свет русской музыки: Рахманинова, Прокофьева, Скрябина, Шостаковича, Таривердиева, Саульского, Окуджавы и Визбора. В район бухты Лазурной, которую мы привыкли называть Шамора, прилетел птичий десант: Ласточкина, Соловьиная, Синичкина, Аистовая, Фазановая, Беркутовая, Воробьиная, Скворцовая и даже Зябликовая.
Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия Управления культуры Администрации г.Владивостока: "Иногда трудно предположить, какой эта улица будет. Но давайте действовать так: как корабль назовем, так он и поплывет.
- А, то есть вы в эту поговорку верите, да?!
- Хочется верить. Название же берутся не с неба. Не только потому, что тебе нравится это название. Это кропотливая работа, которая определяется определенными рамками. Чаще всего смотрим, какие улицы рядом. Чтобы этот блок сохранился. Вот в последние десятилетия есть в администрации города тенденция. Мы улицы формируем по блокам. Это чтобы на карте не было эклектики. Потому что мы ее чувствуем, когда ходим по улицам нашего города".
И вновь отвлечемся от нашей милой беседы всего на минутку. Продолжим путешествие по карте,
В районе станции Мыс Чуркин появилась улица Швартовая, а рядом с бывшей Калининской переправой - улица Спасательная.
В районе платформы Спутник теперь можно пройтись по Цветочной, Фиалковой, Счастливой и Радостной.
Особо романтичным жителям Владивостока уж точно понравятся следующие адреса. Таксисты, почтальоны или службы доставки всевозможных вкусностей уже должны были внести их в свои списки: улица Романтиков, Нефритовая, Волнистая, Приветливая.
- Возвращаясь к этой фразе, по части как корабль назовешь, как Вы думаете, жители этой улицы будут приветливыми?!
Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия Управления культуры Администрации г.Владивостока:
"Это будет зависеть от жителей. Мы сделали свое, назвали ее красиво, а люди и дома уже пусть соответствуют названию".
В состав комиссии по владивостокской топонимике входят историки, краеведы, общественники, представители Почты России, архивисты и даже сотрудники 2ГИС. Кстати, уже через месяц 540-е постановление опять придется дополнять. Очередные новые улицы вот-вот появятся во Владивостоке, о чем «Вести: Приморье» обязательно сообщат.