"Палитра Приморья": На главной арене цирка в Приморье прошли мастер-классы

Это вовсе не детские радости. Шумное сборище во Владивостокском цирке не по случаю представления. Сегодня на главной арене Приморья мастер-классы дают, причем абсолютно бесплатно.

Профессиональные артисты цирковой программы «Песчаная сказка», приехавшие к нам на гастроли, делятся мастерством с детворой, которая пробует себя в цирковом деле.

Мальчишки и девчонки сморят внимательно. Постичь сложности эквилибристики, конечно, так сразу не получиться, но ценные советы и нехитрые приемы, хотя, может быть и хитрые, мотают на ус.

Кстати, в эти дни исполняется 102 года отечественному госцирку. 26 августа 1919 года вышел Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела» и присвоении циркам государственного статуса. Вполне себе повод, собраться и поговорить о специфике выбора специфических профессий. Внешне выглядит ярким и может показаться, что простым, но этот зритель на собственной шкуре знает, как тяжело эти трюки даются.

Даже слушатели небольших цирковых студий не часто общаются с профессиональными артистами. Они стараются посещать представления всех гастролирующих трупп и, пожалуй, именно они самые благодарные зрители. Как часто наблюдая за трюками их старших коллег, они думают о правильности своего выбора?

Как правило, цирк впитывается с молоком, половина артистов, а может и больше, это династии. Специфика призвания такова: почти все время в разъездах. Внутри коллективов рождаются семьи. И далеко не удивительно, когда собственные дети появляются на свет во время гастролей. Некоторые цирковые так и говорят: мама родила меня в цирке.

Навыки высшего пилотажа в памяти тела пускают корни не сразу. Терпение, безграничное, бесконечное терпение. Всё верно, это мастерство достижимо после пролитых литров пота и слез.

Жонглировать, прыгать большой компанией через скакалку, вращаться, летать под куполом… Под руководством профессиональных артистов и при наличии физподготовки, которую, кстати, все время придется совершенствовать,  научится всем этим премудростям получиться, но, еще и только в том случае, если постоянно работать над собой. Что же до мастер-классов… Помимо прочего, говорят, что это хорошая арт-терапия. Положительно влияет на ментальное и физическое здоровье человека, развивает критичность, расширяет кругозор.

Жонглеры, акробаты, гимнасты и без клоунов никуда. Без них цирковая программа и не программа вовсе.

Кстати, своим мастерством с приморской и даже хабаровской детворой сегодня делятся звезды российского госцирка - артисты Королевского цирка Гии Эрадзе. Одного из самых известных в мире.

Так уж повелось, что цирковые долгое время были одними из самых закрытых представителей творческих сообществ. Это мы вновь про специфику, но, цирк постепенно меняется. Всё чаще артисты арены выходят, в том числе, и на улицы городов. Мастер-классы под куполом Владивостокского цирка станут регулярными.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...