Новое право получат родственники владельцев аварийного жилья

Новое право получат родственники владельцев аварийного жилья

Источник фото: pixabay.com

Право на новое жилье взамен аварийного хотят предоставить близким родственникам собственников ветхой жилплощади, сообщают «Вести:Приморье».

Законопроект готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по ЖКХ, пишут «Известия».

По мнению авторов инициативы, процесс переселения идет настолько медленно, что сами владельцы квартир не всегда успевают переехать в новое жилье, а наследники, получившие квартиры в собственность по договору дарения, зачастую довольствуются лишь незначительной компенсацией. Во фракциях Госдумы также считают, что инициативу стоит поддержать, если речь идет о людях, которые не имеют другого жилья.

«Процесс признания дома аварийным достаточно длительный. Реализация государственных программ по переселению растягивается на долгие годы. За этот промежуток времени рождаются или усыновляются дети, стареют родители, бабушки, дедушки. Многие члены семьи не доживают до момента получения жилого помещения взамен аварийного», — говорится в пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении редакции.

Сейчас Жилищный кодекс гарантирует предоставление другого жилья взамен аварийного только владельцам и гражданам, к которым право собственности на такое помещение перешло в порядке наследования. Если же это было дарение, причем после признания недвижимости аварийной, то граждане, хоть и считаются наследниками, не имеют права получить новую квартиру, а могут рассчитывать только на финансовую компенсацию.

Проектом федерального закона предлагается включить в список получателей новых квартир близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать братьев и сестер), а также усыновителей и усыновленных.

Напомним, более 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья ликвидировали в Приморье. Для жителей строят новые дома и приобретают квартиры во вторичном фонде.

Как сообщили в министерстве строительства Приморского края, на данный момент расселено более 1,3 тысячи человек из 628 непригодных для жилья помещений площадью 25 тысяч квадратных метров.

По словам специалистов, во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, поселке Приморское и селе Безверхово Хасанского района для переселения людей из аварийного жилья построят 13 многоквартирных домов. В 14 муниципальных образованиях квартиры будут приобретать на вторичном фонде.

Всего в Приморском крае к декабрю 2022 году необходимо ликвидировать более 104 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.