Авиамузей в Арсеньеве готовится к официальному открытию. Видеорепортаж Елены Карпенко
Авиамузей в городе Арсеньеве готовится к официальному открытию. В Приморье это первое место, где дети и взрослые не только смогут посмотреть на легенды российской авиации, такие как Як-40 или Су-25, но и почувствовать себя настоящими пилотами.
Расправили крылья и словно готовятся к взлету. Восемь машин расположились на лужайке авиамузея, который находится в городе Арсеньеве. Официальное открытие будет 10 сентября, а пока — последние приготовления, чтобы все прошло идеально.
Анатолий Бортник руководитель Дальневосточного музея авиации:
"Мы с коллегами собрались и решили, что на базе списанной техники летно-транспортного отряда создать музей под открытым небом для подрастающего поколения, чтобы сохранить историческую память и сохранить приемственность поколений".
Историю создания музея рассказывает Анатолий Бортник — в прошлом командир воздушного судна. В авиации он с самого детства. Шутит, что его любовь к самолетам началась лет так с пяти, когда отец брал с собой в ангары. Страсть к крылатым машинам даже на пенсии для Анатолия переросла в большой проект, добывать экспонаты помогали товарищи.
Александр Захарьящев заместитель директора музея:
"Это очень большой организаторско-технический процесс, поскольку это принадлежность к Министерству обороны, выходили на руководство Минобороны, это очень большая переписка".
«Самый больной и самый любимый» - так шутят создатели музея про самолет, ради которого стоит посетить выставку. Миг-15УТИ учебный тренировочный реактивный самолет. Был спроектирован в 1940-х годах, стал первым массовым советским истребителем.
Александр Синицын заместитель директора музея:
"Он был в ужасном состоянии, мы его взяли от техникума, вывезли несколько полных тачек навоза оттуда, полностью был фюзеляж, ну не полностью, наполовину фюзеляж у него сгнил, весь битый, стреляный, рубленный, колотый".
Некоторые самолеты действительно приходилось собирать буквально по частям. Везли крылатых из разных уголков страны. Сейчас в музее есть боевые машины, такие как Су-27УБ, которые и теперь состоят на вооружении нашей армии, и пассажирские самолеты, на которых каких-то несколько лет назад летали люди.
Елена Карпенко, корреспондент:
"Все приборное оборудование на месте, приборы подключены, готовимся к взлету!"
Открытие намечено на 10 сентября. С этого момента в музей можно будет приезжать как самостоятельно, так и организованными экскурсиями. Воочию увидеть и даже посидеть внутри легендарных самолетов МиГ-15УТИ, Як-40, Су-25 и многих других.