О жизни самолетов и их «душе» с любовью рассказывают сотрудники Музея авиации

Взлетаем прямо отсюда, полоса хотя и небольшая, но курс белым по серому указан и если включить мечты о небе, ну, или хотя бы квадрокоптер, миссия однозначно будет выполнима. Мы вновь приехали в Дальневосточный музей авиации. Повод для этого серьезный. Еще один крылатый экземпляр приземлился сюда на постоянное место базирования.

Спецрепортаж Максима Каленника.

Сергей Супроненко, заместитель директора Дальневосточного музея авиации: «Это фронтовой бомбардировщик Су-24. В 80-х и 90-х годах это был основной бомбардировщик советских и российских вооруженных сил. Он способен наносить удары по противнику на глубину до 400 километров. Он способен на сверхзвуковой скорости лететь на сверхмалой высоте и огибать рельеф местности, донести до противника 8 тонн бомб».

Красавец, особенно после того, как с крылатым сотрудники музея поработали. К каждому своему подопечному они относятся как к собственным детям. Команда здесь что надо, заправская. Кстати, среди этого, в основном мужского коллектива, есть и место женщинам.

Татьяна Николаева, экскурсовод: «Находясь среди этого железа, я его не ощущаю. Потому что коллектив, в котором я работаю, очень душевный и отзывчивый! Мне здесь легко, они так интересно рассказывают. Они учат, у них глаза горят. Этим они зажигают и меня. Я тоже с авиацией уже едина. Я когда начинаю рассказывать, начинаю сама увлекаться и хочется в небо взлететь. Небо, девушка и самолет».

Вернемся к новенькому, к СУ-24. Сам он не местный, если, конечно, в военной авиации это понятие приемлемо. Ведь за время службы борт может поменять множество аэродромов приписки.

Сергей Супроненко, заместитель директора Дальневосточного музея авиации: «Это одна из первых модификаций такого самолета. Они выпускались до 80-х годов. А потом пошла другая серия с системой дозаправкой в воздухе, а самолеты этой марки сняты с вооружения страны в 2016 году».

Последним адресом нашего залетного, теперь уже жителя арсеньевского музея авиации, была Амурская область. По земле его сюда доставляли.

Александр Синицин, заместитель директора по административно-хозяйственной части: «Нашли в Благовещенске в частном музее, где их было в полуразобранном состоянии четыре штуки. И вот обмениваясь информацией, нашли и купили. Но это коммерческая тайна за сколько, не жалеем, что купили!».

Мы уже присматриваем еще образцы самолетов. Видели МИ-24 вертолетик, химический разведчик. Есть надежда, что мы его сюда привезем с Читы. Вот так вот мы по всей стране ищем по военным базам и так далее.

Музею недавно исполнился год. Всего-то, скажите вы! Но, несмотря на совсем младенческий возраст, экспозиция здесь шикарная. Один из главных вдохновителей и, собственно, исполнителей идеи - Анатолий Маркович. Человек-легенда, человек-самолет. Правда, сначала надо разобраться, какой конкретно модели самолет.

Анатолий Бортник, директор Дальневосточного музея авиации: «У меня в памяти сразу возникает самолет Ту-104. Когда-то на нем мне посчастливилось летать командиром корабля в Хабаровском летном отряде. Это была первая реактивная пассажирская машина в Советском Союзе и какое-то время единственной реактивной на пассажирских линиях мира».

Раз мы затронули тему объединения человека и местных бортов-красавцев, спросим у хранителей музея этот же вопрос.

Александр Синицин, заместитель директора по административно-хозяйственной части: «Я гражданский самолет, однозначно не военный! Сложно определиться, но, что-то типа ретро. Наверное, как наш Ил-14».

Татьяна Николаева, экскурсовод: «Кукурузник я – АН-2, потому что это рабочая лошадка. Или АНТ-2, самые первые в 30-е годы, но я на нем не летала. А самые яркие впечатления у меня от ЯК-40. Я тогда в молодости летала из Москвы домой, я из Украины. И на моих плечах двое маленьких детей, сумки, рюкзаки. И надо было по этим ступеничкам подняться, найти место и усадить детей, а потом попадать постоянно в воздушные ямы. А вот на ИЛ-62 я прекрасно летала и на Ту-154».

Организовать музей влюбленные в небо и крылья энтузиасты хотели еще в начале двухтысячных. Но дело сдвинулось в 2019-м и неплохо устремилось к цели. Текущей территории уже скоро может не хватить.

Анатолий Бортник, директор Дальневосточного музея авиации: «Небо и авиация снятся, но уже как далекие воспоминания. Но не кончаются они, это главное. Небо всегда с нами, жизнь продолжается. Я больше времени в музее провожу, чем дома, даже когда сложные обстоятельства. Идет работа над новой экспозицией. Она называется «История развития отечественной авиации на Дальнем Востоке».

Фамилия у Анатолия Марковича — Бортник- ни то к пчелам, ни то к авиабортам близка. Но в обоих случаях она - летающая, что очень символично. Есть у коллектива музея и ответственная миссия, погрузиться в которую их заставило текущее положение с самолетами, ставшими памятниками. В Приморье их таких немало и далеко не все хорошо себя чувствуют.

Анатолий Бортник, директор Дальневосточного музея авиации: «За ними нет надлежащего ухода, и они просто гибнут. У нас появилась идея договариваться с общественностью для передачи их в наш музей на реставрацию и для показа для широкой аудитории в нашем музее. Этот забег далеко идущий, но очень сложный. Дело в том, что чувство местечкового патриотизма у нас очень развито. С одной стороны это очень хорошо, но иногда идет во вред здравому смыслу, особенно когда самолет гибнет на глазах. Особенно очень редкие экземпляры. Есть самолет очень редкий в Кремово, и мы хотим его сохранить для показа аудитории, чтобы самолет оставался живым, и он работал! Я когда свое выбранное дело сделал делом всей свое жизни. А если жизнь продолжается, то и дело делается».

Аэродром в Кремово давно заброшен, и устремленный в небо борт явно заслуживает к себе другого отношения. Все-таки, в окружении своих собратьев ему куда лучше будет. У коллектива Дальневосточного музея авиации план по его переселению должен воплотиться, лишь бы благому делу не мешали.

Будете в Арсеньеве - обязательно посетите этот музей. Влюбленные в авиацию сотрудники проведут экскурсию. Причем речь будет идти, в основном, не о технических премудростях, понятных, как правило, узким специалистам. Вы узнаете, что у самолетов тоже есть душа, и они тоже живут! Главным образом, конечно же, в полете, как в песне поется, но и на почетной пенсии они верно служат всем, кто интересуется покорением неба.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.