«Серая лошадь» Владивостока стала розовой

«Серая лошадь» Владивостока стала розовой

Источник фото: vl.ru

Здание «Серая лошадь» на Алеутской, 17 во Владивостоке поменяла привычный окрас, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на vl.ru. В ходе реконструкции фасад исторического здания стал розовым. Но хоть это и непривычно для жителей современного Владивостока, такой цвет, как утверждают краеведы, изначально был присущ архитектурному комплексу. 

Весной этого года горожане сообщили, что историческое здание № 17 по улице Алеутской буквально начало осыпаться на землю. Балконы строения, которое большинство жителей и ассоциируют с «Серой лошадью», лишились части отделки и декоративных элементов. Как потом пояснили в мэрии, это было «плановое разрушение» – аварийные элементы сбивали рабочие для будущего ремонта. И сегодня владивостокцы могут увидеть его предварительный итог: фасад строения (пока только его лицевая часть) стал пепельно розовым.

Однако это вовсе не «новодел», а наоборот – дань исторической традиции. Напомним, «Серая лошадь» – это не только здание на Алеутской, 17, знаменитое своими скульптурами на крыше: оттуда на Владивосток свысока смотрят герои эпохи социализма – красноармеец, лётчик, колхозница и шахтёр. На самом деле, это комплекс из двух зданий, в который входит и соседний дом № 19.

Первое семиэтажное здание возвели здесь в 1936–1938-х годах по проекту Александра Порецкова (точная дата не известна), вторую часть ансамбля сдали в 1939 – её возводили по чертежам Николая Бигачёва. Считается, что одно из зданий строили для железнодорожников, а другое – для сотрудников НКВД. И уже достоверно известно, что в 30-е годы и в начале 40-х оба этих строения были розовыми.

Дело в том, что с начала Великой Отечественной Владивосток полагалось маскировать. Местные жители раздобыли сажу, масло и обработали такой смесью фасады зданий. Но сажа впиталась так плотно, что стены надолго окрасились в более привычный современным горожанам безликий цвет. «Родную» краску, правда, потом удалось разглядеть по углам строения, где дождевая вода вымыла наслоения сажи.

Розовый цвет уже пытались вернуть историческим зданиям в центре Владивостока. В 2012 году «Серая лошадь» посвежела после реконструкции каскада подпорных стен (обновили в то время и фасады). Правда, тогда «новый» окрас был не таким ярким и со временем выцвел.

Реконструкция этих исторических зданий проводится на средства субсидии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Все работы над объектом культурного наследия подрядчик планирует завершить в октябре. При этом дом по Алеутской, 19 красили относительно недавно – в 2020 году. В пресс-службе мэрии отметили, что обновление внешнего покрытия этого фасада не планируется.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Какая «лошадь» Вам нравится больше?

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...