Неприглядные здания прячут за фальшфасадами к Восточному экономическому форуму

Неприглядные здания прячут за фальшфасадами к Восточному экономическому форуму

Источник фото: Vl.ru

Исторические (и не только) здания Владивостока, которые не могут привести в порядок, скрывают свой истинный облик за большими полотнами с фотопечатью. Большинство из них прикрыли фальшфасадами перед Восточным экономическим форумом в прошлом году – и больше не обновляли. Но за последний год среди таких зданий появились и новички, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

По пути в центр города первым строением, скрывающимся за красивой картинкой, становится Некрасовский рынок, привычный ритм жизни которого в октябре прошлого года нарушил пожар. В начале лета рабочие начали разбирать пострадавшую часть здания, а уцелевшую недавно затянули фальшфасадом. Теперь издалека новый облик Некрасовского рынка даже приветлив: кирпичная кладка, кашпо с цветами и кроны зелёных насаждений, растущих под окнами здания, напоминают уютный французский дворик.


Следующая точка в нашем маршруте – корпуса бывшего института нефти и газа ДВГТУ на Алеутской, 39. Комплекс из трёх зданий построил в 1908 году владивостокский купец 1-й гильдии – один из старожилов Владивостока Иван Иванович Галецкий. В советское время они стали корпусами Дальневосточного политехнического института имени В. В. Куйбышева, с 1993 года – Дальневосточного государственного технического университета.

С апреля 2022 года заброшенный комплекс предлагали в аренду за 1,2 миллиона рублей, однако по сей день жизнь здесь так и не возобновилась. До появления фальшфасада внешний вид здания, конечно, требовал внимания, однако был более привлекательным. Сейчас на блёклом полотне «красуются» граффити вандалов, которые периодически закрашивают, однако надписи появляются снова и снова.


Многоквартирный двухэтажный дом по адресу: Семёновская, 5а был построен в 1917 году, и в этом бараке уже давно никто не живёт. Последние несколько лет чёрное гниющее здание, как отмечали сами горожане, вселяло прохожим лишь ужас. В итоге устрашающий дом спрятали под полотном с фотопечатью. Однако в местный архитектурный ансамбль оно по-прежнему вписывается с трудом, а сам фальшфасад стал очередным холстом для местных граффитистов.


Здание на Алеутской, 29 скрылось за баннером совсем недавно. Его настоящий фасад выглядит неплохо – вероятно, поправить нюансы можно было косметическим ремонтом: зачистить стены, подштукатурить и покрыть краской. Но, очевидно, баннер обошёлся дешевле.


Буквально через дорогу – на Адмирала Фокина, 12 – находится двухэтажное здание с мансардой, построенное в 1908 году и являющееся объектом культурного наследия. В разное время здесь находились театр, кабаре, Дом революционной обороны, клуб имени Дзержинского и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В 2016 году здесь произошёл пожар – и с тех пор здание ждёт капитального ремонта и реставрации. Но пока многочисленные трещины, ржавые подтёки и следы отвалившейся штукатурки спрятаны за фальшфасадом, установленным в прошлом году к ВЭФ.


Недостроенная часть апарт-отеля «Арбат» (Пограничная, 4) тоже спрятана за фальшфасадом больше года. Чтобы как-то скрасить внешний вид строения местные художники по заказу собственника нарисовали окна, балконы, чаек и людей, а часть композиции напечатали на баннере, которым перекрыли верхние этажи. Однако сейчас фальшфасад прикрывает лишь часть нижнего уровня пристройки.


Здание на Светланской, 12 было построено в 1903 году, в нём размещалась золотосплавочная лаборатория Русско-Азиатского банка. Сейчас оно относится к памятникам истории и культуры регионального значения и с 2012 года находится в оперативном управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Его не реставрировали 11 лет, а в прошлом году – тоже перед ВЭФ – прикрыли фальшфасадом. За год существования полотно не раз срывалось с петель от зимних ветров и местами было порвано, но уже не силами природы, а руками людей.


Завершаем наш обзор зданием на Светланской, 119, которое было построено на рубеже XIX и XX веков купцом Василием Жариковым. Позднее в этом здании появилась Горьковская библиотека, которая в 80-х годах переехала на Некрасовскую. С 2005 года здание никак не используется, сейчас его сдают в аренду. Возможно, новый хозяин объекта культурного наследия, если таковой всё же найдётся, сможет привести в порядок историческое здание, а пока сильно пострадавший фасад (да и не только) скрывается за обновлёнными баннерами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Суд вернул государству территорию незаконно приватизированного санатория во Владивостоке

    2.06.2025 17:38
  • История Владивостока – в трещинах: Миллионы бюджета тратят на фальшфасады

    21.09.2022 20:19
  • Занавесили на все: почему бюджет тратит миллионы на печать фальшфасадов?

    21.09.2022 12:00
  • Туалеты, указатели и подсветка зданий: Владивосток выиграл деньги на дизайн-код

    3.08.2022 19:34
  • "Будем включать юридические рычаги": мэрия Владивостока решительно настроена отремонтировать исторические здания

    26.03.2021 18:05
  • Владивостокский цирк украсили контурной подсветкой

    2.01.2017 14:00
  • Сделка года: исторические здания Владивостока Сергей Дарькин продал сахалинскому авторитету

    23.09.2015 13:57
  • ДВФУ продал еще один объект в центре Владивостока за 225,6 млн рублей

    10.06.2015 18:31
  • Ночной Владивосток: новая архитектурная подсветка засияла в городе

    19.05.2015 13:26
  • Дальневосточный федеральный университет начинает продажу зданий, высвободившихся после переезда в кампус на острове Русский

    4.03.2014 14:27
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.