Архитекторы Приморья стали лучшими во Всероссийском конкурсе

Архитекторы Приморья стали лучшими во Всероссийском конкурсе

Источник фото: Вузопедия

Архитекторы концептуального бюро «МОРЕ» из Владивостока стали победителями V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Замминистра ЖКХ Приморского края Арест Давтян рассказал, что на конкурс от края было подано две заявки - проекты по реконструкции Народного парка в Большом Камне и парка им. Борисова в Спасске-Дальнем - обе разработаны владивостокскими ребятами.

«Команда концептуального бюро «МОРЕ» – это специалисты, которые уже много лет занимаются развитием городской среды и общественных пространств в разных регионах, в том числе в малых городах. Приморский край – уникальный регион. Поэтому в наших работах мы делаем упор на климатических и ландшафтных особенностях нашего края», – отметила руководитель концептуального бюро Виктория Саляхова.

По проекту парк в Большом Камне площадью 2,9 га разделят на зоны – аллея, лес, сад камней, амфитеатр, велопарковка и центральная лестница. Также предусмотрено обустройство детской площадки, спортивной и интерактивной зоны «Большой Камень» с соответствующим арт-объектом. Территорию парка будет пересекать тропа здоровья.

«Впервые в конкурсе победил муниципалитет из нашего региона. Это очень важное событие для края и Большого Камня. Победители получили финансирование, оно позволит сделать город комфортнее и современнее», - поделилась куратор объектов по г.Владивостоку «ФКГС-2021», и.о. руководителя ЦУР Приморского края Полина Степаненко.

На реализацию проектов-победителей выделили денежные средства – от 50 до 80 млн рублей в зависимости от количества жителей в населенных пунктах. На реконструкцию парка в Большом Камне архитекторы получили 70 млн рублей, так как город вошел в подгруппу от 20 до 50 тысяч человек.

Федеральная комиссия, которую возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, объявила 160 финалистов — победителей из 65 субъектов. Лучшие проекты были выбраны из 307 заявок из 73 субъектов. Они будут реализованы в 2022 и 2023 году. Всего до 2024 года будут реализованы 560 проектов-победителей в 78 регионах России.

Одна из задач конкурса – повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки.

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 10 млрд рублей.

«Председатель правительства дал поручение проработать вопрос увеличения объемов финансирования конкурса уже со следующего года. Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территорий, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться», - заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...