Лазурные волны и «каменные сады» манят приморцев в бухту Ежовую

Лазурные волны и «каменные сады» манят приморцев в бухту Ежовую

Источник фото: Vl.ru

Бархатная осень Приморья продлевает купальный сезон для жителей Приморья: люди и сегодня устремляются на живописные морские пляжи, разбросанные по краю. Один из самых красивых в этом сезоне расположен в бухте Ежовой, неподалёку от Врангеля. Не самая лучшая дорога туда в итоге окупается потрясающими видами и чистым морем. Правда, придётся потерпеть частые визиты туристических групп и нужно быть готовым ко встрече с местными «хозяевами» – морскими ежами.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, Ежовая находится в районе Триозёрья, между двумя другими бухтами: Окунёвой и Спокойной. Фактически она разделена мысом на две части – Малую и Большую Ежовую. Для отдыха дикарями приморцы выбирают именно старшую сестру из-за большего простора и отсутствия домиков для отдыха.

Как добраться до Ежовой

Если вы не собираетесь отправиться на море в составе тургруппы, то придётся воспользоваться личным автотранспортом – желательно относительно высокой проходимости.

Сначала путь на Ежовую ведёт в сторону Врангеля. У посёлка Первостроителей сверните налево – дальше по лесной дороге придётся преодолеть ещё 5 км. Дорога до бухты Спокойной сейчас в хорошем состоянии (ситуация меняется с приходом дождей), и проедет здесь практически любой автомобиль – сложности возникают дальше.

Во-первых, дорога к Ежовой платная: сотрудники расположенной в районе Спокойной базы отдыха берут 300 руб. за проезд и 500 руб. за сутки отдыха. На руки выдаётся «билет» с датой. Во-вторых, последние 1,5 км на пути к морю можно преодолеть только на подготовленной машине, здесь лучше всего подойдёт внедорожник.

В принципе пройти 1,5-километровый последний отрезок пути можно и пешком. Подходящий вариант для недолгого визита, когда в руках и на спине не придётся нести тяжёлые рюкзаки с поклажей для отдыха.

Удобства на месте

Как уже было сказано, в Большую Ежовую приморцы едут дикарями, но и некоторые бытовые удобства на побережье имеются. Сразу бросается в глаза малое количество мусора на земле. В районе пляжа установлен контейнер, куда посетители могут сбрасывать отходы своего отдыха – периодически содержимое бака вывозят.

Для любителей уединиться на время раздумий есть оборудованная уборная – деревянная будка. На большее в этом отношении здесь рассчитывать не стоит.

Отдельной парковки нет, но большинство гостей оставляют свои автомобили на возвышенной площадке, недалеко от воды.

Местные достопримечательности

В первую очередь обращают на себя внимание спокойные лазурные волны удивительной красоты. Чистый бирюзовый цвет моря здесь сочетается с чистотой самой воды – «блага» цивилизации ещё не успели донести сюда морские течения (или привезти люди). Особенно живописен рассвет, который пускает солнечную дорожку как раз в «ворота» бухты и на короткое время придаёт контраст пейзажу резкими тенями.

Скалы, окружающие Ежовую, формируют удивительные природные столпы – как будто части частокола или огромного каменного сада, отгораживающего этот участок моря от сильных волнений. Вершины местных утёсов – излюбленное, хотя и довольно опасное, место для фотосессий отдыхающих.

Также неподалёку находятся заброшенные строения пограничного пункта – доступ туда открыт, чем часто пользуются гости. В другом месте на возвышенности обозревает окрестности старый автоматический маяк (доступ на башню закрыт). А на побережье лежат останки корейской рыбацкой шхуны, заброшенной в бухту давним штормом.

Отметим, что в сентябре в Ежовой собирается не так много отдыхающих. Однако скрыться от цивилизации здесь всё-таки не удастся: бухту ежедневно посещают туристические группы, в большом количестве. Так что периодически десятки людей высыпают на пляж и устраивают массовые фотосессии на местных скалах.

Также бывалые «отпускники» советуют опасаться морских ежей, которые перемещаются по песчаному дну бухты (об этом напоминает и само название бухты). Правда, ужиться с иглокожими «аборигенами» намного проще, чем с многочисленными туристами – достаточно смотреть под ноги во время купания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...