Во Владивостоке восстанавливают уникальную тополиную аллею, уничтоженную ледяным дождем. Видеорепортаж Елены Штылиной

Около года назад ледяной апокалипсис во Владивостоке повредил и уничтожил большую часть деревьев. Зеленые легкие города до сих пор восстанавливают после стихии. Многие не верили, что еще увидят во всей красе редкие природные островки. Елена Штылина прогулялась по Тополиной аллее и заметила ее преображение.

Елена Штылина, корреспондент: «Не смотря на сюрпризы природы, тополиная аллея утопает в сочной зелени. Гулять по ней — одно удовольствие. Неужели деревья здесь настолько крепкие, что выстояли после ледяного шторма, осенью прошлого года? Давайте разбираться».

На кадрах — знаменитая зеленая зона в ноябре 2020-го. Стихия изуродовала до неузнаваемости пирамидальные тополя на проспекте Красного Знамени. Поврежденные кроны в любой момент могли обрушиться на головы горожан, поэтому тотальная обрезка была необходима. Но после «стрижки» от тополей остались одни стволы, и многие уже прощались с уникальными деревьями.

Валерий Романов, житель Владивостока:
"Все падало, все завалено было! Я с 1962 года живу во Владивостоке, и такой ледяной дождь в это такое время — впервые".

Надежда Черцова, жительница Владивостока:
"Я давно в городе не была и даже не ожидала, что сейчас здесь такая красота!"

Над красотой весьма потрудились городские службы и дали аллее вторую жизнь! Искусно обрезанные тополя за лето отрастили молодые побеги, оделись в густую зелень. Деревья стали стройней и компактней, за исключением одного, где рабочие пожалели птичье гнездо.

Лилия Остюкова, начальник отдела озеленения муниципального учреждения «Дороги Владивостока»:
"Нами была выбрана средняя высота и произведена жесткая омолаживающая обрезка. Такая обрезка нежелательна, но допустима в таких случаях. Часто после такой обрезки, жесткой, тополя обрастают хорошо, но зимой могут вымерзнуть. Мы берем на себя обязательства все-таки сохранить тополиную аллею".

После засушливого лета деревьям особенно нужна влага, чтобы набраться сил и пережить предстоящую зиму. Поэтому специалисты уже приступили к поливке тополей в вечернее время.

Анжелика Катриш, жительница Владивостока:
"Сейчас я иду и радуюсь, потому что так красиво отросли листочки. Единственно, я переживаю о том, что деревья опоясаны подсветкой. А будут ли ее регулировать, и не помешает ли она расти деревьям?"

Со стороны общественности, экологов и журналистов к городским паркам и скверам сейчас особенно трепетное отношение. Поэтому за их сохранностью мы продолжим следить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...